A
settembre si possono ancora acquistare piante di basilico per avere una
scorta fresca e seminare il prezzemolo, ma se siete all’inizio preferite
piante che resisteranno in vaso per tutto l’inverno. Rosmarino, salvia
e timo sono quelle irrinunciabili. Usate vasi di coccio perché traspiranti e al
terriccio aggiungete un terzo di ghiaia o sabbia grossolana. Queste piante sono
di origine mediterranea e desiderano un terriccio sciolto e ben drenato.
Ponetele in pieno sole ma riparate dal vento gelido.
Annaffiatele
con parsimonia e sospendete le bagnature all’arrivo del gelo. Per raccoglierle
non strappate i rami ma tagliateli, la pianta ne soffrirà
Il terreno giusto per gli ortaggi deve essere fertile per
sostenere una rapida crescita delle piante, sciolto perché le radici lo possano
esplorare senza incontrare resistenza, molto ben drenato così che non si
formino ristagni d’acqua. Per cercare di ottenere queste caratteristiche
mescolate a nove parti di terriccio per piante da fiore una parte di sabbia,
oppure acquistate terriccio specifico per piante da orto.
Come fertilizzante utilizzate stallatico in pellet da aggiungere
in ragione di una manciata ogni dieci centimetri
lineari di vaso, da rinnovare dopo tre mesi per gli ortaggi a lungo ciclo. Gli
ortaggi non hanno bisogno di molta acqua, ma hanno bisogno di acqua con continuità.
Per assicurare le migliori condizioni cercate di mantenere costante il livello
d’umidità del terreno annaffiando ad intervalli regolari, intervenendo ogni
giorno fino a che le temperature restano intorno ai 25°C. Non irrigate a
pioggia, ma bagnate il terreno. Per valutare l’umidità del terreno toccatelo
con un dito a tre centimetri di profondità: deve sempre essere fresco. Non
impiegate acqua fredda. Riempite gli annaffiatoi e utilizzateli l’indomani
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