Ecco la ricetta passo
passo per auto-produrre le gustose merendine bicolore senza
zucchero bianco e con ingredienti poco raffinati. Preparate con sciroppo
d'agave, infatti, sono soffici e golose anche più delle originali, perfette per
la merenda di metà giornata , per la ricreazione a scuola o anche per il buffet
di una festa di compleanno.
Valida alternativa ai prodotti
industriali, queste merendine fatte in casa si preparano con molta facilità e
sono prive di coloranti, conservanti ed aromi artificiali. L'iter di
preparazione prevede due tempi di riposo non molto lunghi, ma, se avete poco
tempo a disposizione, potete preparare le vostre girelle in più step senza così
rinunciare ad una buona alimentazione.
Ingredienti
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5 uova
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120 gr di farina 1
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60 gr di sciroppo d’agave
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10 gr di cacao amaro
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2 gr di cremor tartaro
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80 gr di cioccolato fondente
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nutella q.b.
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Tempo Preparazione:
30 minuti
30 minuti
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Tempo Cottura:
12 minuti
12 minuti
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Tempo Riposo:
90 minuti circa totali
90 minuti circa totali
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Dosi:
per 9 girelle
per 9 girelle
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Difficoltà:
bassa
bassa
Come preparare le girelle: procedimento
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Sgusciare le uova e metterle in una ciotola, aggiungere lo sciroppo d'agave e
iniziare a montare, quando il tutto diventerà spumoso aggiungere anche la
farina e il cremor tartaro e continuare a lavorare con le fruste amalgamando
tutto,
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pesare ora il composto e, mettendolo in due ciotola separate, dividerlo a
metà,
·
e in una
aggiungere il cacao setacciato e incorporarlo con una spatola con dei movimenti
circolari dal basso verso l'alto in modo così da non smontarlo,
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foderare ora una teglia rettangolare con della carta forno, versarci al centro
l'impasto scuro e livellarlo con una spatola,
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infornare in forno caldo e cuocerlo a 180° per sei minuti,
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quindi sfornare e versarci sopra l'impasto chiaro, livellarlo coprendo
interamente la base al cacao, quindi infornare nuovamente e cuocere per altri
sei minuti,
·
a cottura
ultimata sfornare e capovolgere la pasta biscotto su un foglio di carta forno,
in modo da avere la parte al cacao verso l'alto,
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togliere delicatamente la carta forno, coprirla con della nuova carta forno
bagnata quindi capovolgerla, togliere la carta forno delicatamente anche dalla
parte bianca,
·
e arrotolare
su se stessa la pasta biscotto avendo cura di lasciare la parte scura
esternamente, e far raffreddare del tutto a temperatura ambiente.
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Una volta fredda aprire con delicatezza il rotolo, farcirlo con la
nutella fatta in casa, arrotolarlo nuovamente, avvolgerlo nella carta forno in
modo che tenga la forma e riporre in frigorifero per un'ora.
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Trascorso il tempo di riposo far sciogliere a bagnomaria il cioccolato,
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riprendere il rotolo e tagliarlo a fette spesse circa due centimetri e mezzo,
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quindi intingere la base delle girelle nel cioccolato fuso,
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metterle in un vassoio con la parte al cioccolato rivolta verso l'alto e
attendere che il cioccolato si solidifichi nuovamente (per accorciare i tempi
sarà utile riporle in frigorifero).
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Quando le girelle saranno pronte potranno essere servite.
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