La vit. D è indispensabile per
il mantenimento di ossa sane che a una certa età vanno incontro a possibili
fratture. Questa vitamina provvede all’assorbimento di questo minerale e alla sua disposizione nel
tessuto osseo. Una carenza di calcio è causa di rachitismo nei bambini e di
osteomalacia negli adulti. Entrambe sono forme di inadeguata mineralizzazione
dello scheletro. Il deficit comporta anche sintomi quali debolezza muscolare e
dolori addominali. Un recente studio condotto da un team di ricercatori dell’Università Martin Luther Halle-Wittemberg e
del Max Rubner-Institut ha portato all’identificazione negli alimenti contenenti cacao della vitamina D2, in essi fino a ora
sconosciuta. E’ il
cioccolato fondente a contenerne di più, ma come spiega il professore Gabriele
Stangi la scoperta non giustifica un uso smodato di cioccolato per far fronte
ad una eventuale carenza vitaminica, che potrebbe essere causa di effetti
deleteri per la salute. Sono sufficienti solo 5 o 15 grammi di cioccolato
fondente al 70% per fare una buona scorta di vit D ogni giorno.
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