Dessert
perfetto per completare una cena tra amici o in famiglia, ma anche per
accompagnare gelati e dolci al cucchiaio. Sono veloci da preparare. Provatele
per esempio sopra lo yogurt greco.
Gli ingredienti della ricetta
sono per 8 vasetti della capacità di 500 ml. Conservazione: 8-9 mesi.
Meglio
adoperare castagne o marroni? Come si distinguono? Le prime si riconoscono
perché hanno un lato schiacciato e buccia scura, mentre i marroni sono tondi,
grandi e hanno la buccia marrone chiaro leggermente striata. Per questa
conserva potete usare entrambi. L'importante è controllare ogni frutto: deve
essere pesante con buccia lucida e integra senza muffe e piccoli fori.
1.
Preparate lo sciroppo. Versate lo zucchero in una
casseruola, unite 1,5 l di acqua, la sola parte gialla della scorza di 1 limone
non trattato ben lavato e asciugato, il baccello di vaniglia inciso nel senso
della lunghezza e la cannella.
2.
Cuocete. Mettete la casseruola sul fornello e portate
a ebollizione il liquido su fuoco moderato. Mescolate spesso, in modo da
sciogliere subito lo zucchero, evitando che attacchi al fondo del recipiente.
Calcolate dall'ebollizione 5 minuti di cottura; quindi aggiungete il rum,
spegnete e lasciate raffreddare completamente.
3.
Sbucciate le castagne. Incidete le castagne
tutt'intorno con un coltellino meglio se a lama ricurva. Scottatele per 2-3
minuti in abbondante acqua bollente, sgocciolatele, man mano, con un mestolo
forato e sbucciatele mentre sono ancora calde (indossando dei guanti di
lattice, per non scottarvi), poi suddividetele nei vasetti.
4.
Completate. Chiudete ermeticamente i vasetti con
tappi nuovi e sterilizzateli per 35 minuti, calcolandoli dall'inizio
dell'ebollizione. Se le castagne sono piuttosto grosse prolungate la
sterilizzazione di altri 5 minuti. Potete iniziare a consumare le castagne
sciroppate profumate al rum dopo 1 mese.
5.
Dopo l'apertura tenetele in frigo solo per 4-5
settimane.
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