domenica 7 settembre 2014

Tartellette al Lemon Curd

Il Lemon curd è una crema di origine anglosassone a base di limoni, ottima da spalmare, in alternativa alla marmellata, e come ripieno per torte, bigné, pasticcini e crostate. Tra il XIX e il XX secolo, in Inghilterra, il lemon curd fatto in casa era tradizionalmente servito con pane o scones all’ora pomeridiana del tè e la lemonmeringue pie (torta meringata al limone), fatta con Lemon curd e copertura di meringa, è stata il dolce preferito in Gran Bretagna e negli Stati Uniti.

Tartellette alla Lemon Curd
Ingredienti
100 g di burro
300 g di farina
¼ bustina di lievito in polvere
Scorza grattugiata di 4 limoni bio
2 uova
1 bustina di vanillina
150 g di zucchero
Lemon Curd q. b.
10-12 lamponi
Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti eccetto il Lemon Curd fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo imburrate e infarinate gli stampini delle tartellette del diametro di circa 7-8 cm: prendete la pasta e stendetela  con un mattarello fino a ottenere una sfoglia spessa un paio di millimetri. Disponete la sfoglia sugli stampini facendola aderire  alle pareti con una leggera  pressione delle dita. Passate delicatamente il mattarello sul bordo degli stampini per ritagliare i contorni. Bucherellate con uno stuzzicadenti o una forchetta la superficie delle tartelletta  e riempite l’incavo di ognuna con 2 cucchiai di Lemon Curd. Infornate le tartellette in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, facendo attenzione che la superficie non scurisca troppo (appoggiarvi sopra carta di alluminio, eventualmente). Completate guarnendo ogni tartelletta  con un lampone. 




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