Il Lemon curd è una crema di origine anglosassone a base di
limoni, ottima da spalmare, in alternativa alla marmellata, e come ripieno per
torte, bigné, pasticcini e crostate. Tra il XIX e il XX secolo, in Inghilterra,
il lemon curd fatto in casa era tradizionalmente servito con pane o scones
all’ora pomeridiana del tè e la lemonmeringue pie (torta meringata al limone),
fatta con Lemon curd e copertura di meringa, è stata il dolce preferito in Gran
Bretagna e negli Stati Uniti.
Tartellette alla Lemon Curd
Ingredienti
100 g di burro
300 g di farina
¼ bustina di lievito in polvere
Scorza grattugiata di 4 limoni bio
2 uova
1 bustina di vanillina
150 g di zucchero
Lemon Curd q. b.
10-12 lamponi
Preparazione
Impastate tutti gli
ingredienti eccetto il Lemon Curd fino a ottenere un composto omogeneo e senza
grumi. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare 30 minuti
in frigorifero. Nel frattempo imburrate e infarinate gli stampini delle tartellette
del diametro di circa 7-8 cm: prendete la pasta e stendetela con un mattarello fino a ottenere una sfoglia
spessa un paio di millimetri. Disponete la sfoglia sugli stampini facendola
aderire alle pareti con una leggera pressione delle dita. Passate delicatamente
il mattarello sul bordo degli stampini per ritagliare i contorni. Bucherellate
con uno stuzzicadenti o una forchetta la superficie delle tartelletta e riempite l’incavo di ognuna con 2 cucchiai
di Lemon Curd. Infornate le tartellette in forno già caldo a 180° per circa 40
minuti, facendo attenzione che la superficie non scurisca troppo (appoggiarvi
sopra carta di alluminio, eventualmente). Completate guarnendo ogni
tartelletta con un lampone.



Nessun commento:
Posta un commento