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domenica 24 agosto 2014

La Dieta “VERDE” Antitumori

I migliori alleati contro il cancro si trovano in natura: la vitamina A, per esempio, ha proprietà antitumorali specifiche. Si trova nelle frattaglie e nell’olio di fegato di pesce, ma il nostro organismo la sintetizza con il becarotene che si trova nella frutta e verdura, specialmente in quelle di colore giallo-arancio. Gli altri alimenti anticancro? Devono contenere vitamina C, sostanze antiossidanti come i carotenoidi, i flavonoidi e l’acido folico. L’oncologo Umberto Veronesi, vegetariano,  consiglia di mangiare meno carne e più verdura, perché è ormai assodato da molti studi specifici che la causa principale delle formazioni cancerogene è da trovarsi nelle cattive abitudini alimentari. La carne, però è fondamentale nell’alimentazione di un uomo adulto: serve a costruire i muscoli e secondo molti aiuta a produrre testosterone, l’ormone maschile. In realtà questo ormone viene prodotto  con l’attività fisica, quindi una sana attività fisica metterà al riparo i maschietti da una  deficienza di questo ormone. Sostiene l’oncologo: la carne rossa è da ridurre drasticamente, è sufficiente una volta alla settimana e cotta alla griglia. Meglio mangiare carne bianca, di tacchino o di pollo, raccomandano i nutrizionisti. E’ bene consumare più pesce, legumi e ortaggi a foglia larga; insalate di ogni tipo e verze, cavoli e broccoli. Gli Esperti della lega Tumori consigliano per tutti, uomini e donne, cinque spuntini “freschi” al giorno, 2 di frutta e 3 di verdura. 

PREVENZIONE nel piatto dalla A alla Z

AGRUMI: ricchi di vit. C, eccellenti fonti di carotenoidi e flavonoidi,il succo è ricco di sali minerali.

BROCCOLI: ricchi di vit. C e becarotene, acido folico, ferro e potassio, contribuiscono alla prevenzione dei tumori.

BANANA: ideali per gli sportivi perché ricche di potassio, ma anche di vitamina A,B1,B2, fosforo, magnesio, sodio, ferro, zinco e tannino.

BARBABIETOLE: ottime fonti di calcio e ferro.

CAVOLI E CAVOLFIORI: contengono una molecola particolare, l’indolo-tre-carbinolo; il loro consumo è associato alla prevenzione contro i tumori al colon.

CRESCIONE: vit C e becarotene

CAROTE: eccellenti fonti di becarotene e di acido folico.

CACHI: ricchi di potassio e fibre.

CARDI: ricchi di potassio e fibre.

DATTERI: utili fonti di vit. C, secchi sono ricchi di potassio.

ERBETTE VERDI: potassio, vit. C, carotenoidi e becarotene.

FINOCCHI: aiutano la digestione e la diuresi, depurando l’organismo.

FRAGOLE: eccellenti fonti di vit. C

FUNGHI: buona fonte di potassio.

GERMOGLI (CRUDI): vit. C, B.

INSALATA (FOGLIE VERDI): buona fonte di acido folico e di carotenoidi.

LATTE: eccellente fonte di calcio e di acido folico; fornisce proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B, fosforo e zinco ( studi recenti indicano l’assunzione di latte solo in età preadolescente, in età adulta non è fonte di calcio).

MANDARINI: vit. C e proprietà antiossidanti non vitaminiche.

MANDORLE: acido folico, vit. B6, vit.E e Sali minerali (magnesio e zinco).

MELONE: becarotene e vit. C

NESPOLE: ricche di carotenoidi

ORZO: al posto del caffè ( aiuta a ridurre lo stress), o al posto della pasta nel minestrone ( riduce l’assorbimento del colesterolo nel sangue).

PEPERONI: vit. C; fonti di becarotene; carotenoidi e flavonoidi.

PEPERONCINI: ricchi di vit. C

PISELLI: fonti di tiamina (vit. B1); buona fonte di vit. C e di acido folico; contengono buona quantità di proteine, fosforo, potassio e ferro.

PAPAIA: eccellente fonte di vit. C e di becarotene.

POMODORI: carotenoidi e potassio; utili fonti di vit. C

POMPELMI: contengono vit. C e licopene, prezioso antiossidante.

RAPE: vit. C,  fibre, Sali minerali ( potassio, cloro, sodio, calcio, zolfo, fosforo e magnesio).

SEDANO: potassio, ottimo per abbassare il livello di colesterolo e la pressione del sangue.

SPINACI: eccellente fonte di becarotene, vit. C, potassio, ferro e acido folico.

TACCOLE: eccellente fonte di vit. C; buona fonte di becarotene e di potassio; buon apporto di fibre.




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