I migliori alleati
contro il cancro si
trovano in natura: la vitamina A, per esempio, ha proprietà
antitumorali specifiche. Si trova nelle frattaglie
e nell’olio di fegato di pesce, ma
il nostro organismo la sintetizza con il becarotene
che si trova nella frutta e verdura, specialmente in quelle di colore
giallo-arancio. Gli altri alimenti anticancro? Devono contenere vitamina C, sostanze antiossidanti come
i carotenoidi, i flavonoidi e l’acido folico. L’oncologo Umberto Veronesi, vegetariano, consiglia di mangiare meno carne e più
verdura, perché è ormai assodato da molti studi specifici che la causa
principale delle formazioni cancerogene è da trovarsi nelle cattive abitudini
alimentari. La carne, però è fondamentale nell’alimentazione di un uomo adulto:
serve a costruire i muscoli e secondo molti aiuta a produrre testosterone, l’ormone maschile. In realtà questo
ormone viene prodotto con l’attività fisica, quindi una sana
attività fisica metterà al riparo i maschietti da una deficienza di questo ormone. Sostiene
l’oncologo: la carne rossa è da ridurre drasticamente, è sufficiente una volta
alla settimana e cotta alla griglia. Meglio mangiare carne bianca, di tacchino
o di pollo, raccomandano i nutrizionisti. E’ bene consumare più pesce, legumi e
ortaggi a foglia larga; insalate di ogni tipo e verze, cavoli e broccoli. Gli
Esperti della lega Tumori consigliano per tutti, uomini e donne, cinque spuntini “freschi” al giorno, 2
di frutta e 3 di verdura.
PREVENZIONE nel piatto dalla
A alla Z
AGRUMI: ricchi di vit. C, eccellenti fonti di
carotenoidi e flavonoidi,il succo è ricco di sali minerali.
BROCCOLI: ricchi di vit. C e becarotene, acido folico, ferro e potassio, contribuiscono alla prevenzione dei tumori.
BANANA: ideali per gli sportivi perché ricche di potassio, ma anche di vitamina A,B1,B2, fosforo, magnesio, sodio, ferro, zinco e tannino.
BARBABIETOLE: ottime fonti di calcio e ferro.
CAVOLI E CAVOLFIORI: contengono una molecola particolare, l’indolo-tre-carbinolo; il loro consumo è associato alla prevenzione contro i tumori al colon.
CRESCIONE: vit C e becarotene
CAROTE: eccellenti fonti di becarotene e di acido folico.
CACHI: ricchi di potassio e fibre.
CARDI: ricchi di potassio e fibre.
DATTERI: utili fonti di vit. C, secchi sono ricchi di potassio.
ERBETTE VERDI: potassio, vit. C, carotenoidi e becarotene.
FINOCCHI: aiutano la digestione e la diuresi, depurando l’organismo.
FRAGOLE: eccellenti fonti di vit. C
FUNGHI: buona fonte di potassio.
GERMOGLI (CRUDI): vit. C, B.
INSALATA (FOGLIE VERDI): buona fonte di acido folico e di carotenoidi.
LATTE: eccellente fonte di calcio e di acido folico; fornisce proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B, fosforo e zinco ( studi recenti indicano l’assunzione di latte solo in età preadolescente, in età adulta non è fonte di calcio).
MANDARINI: vit. C e proprietà antiossidanti non vitaminiche.
MANDORLE: acido folico, vit. B6, vit.E e Sali minerali (magnesio e zinco).
MELONE: becarotene e vit. C
NESPOLE: ricche di carotenoidi
ORZO: al posto del caffè ( aiuta a ridurre lo stress), o al posto della pasta nel minestrone ( riduce l’assorbimento del colesterolo nel sangue).
PEPERONI: vit. C; fonti di becarotene; carotenoidi e flavonoidi.
PEPERONCINI: ricchi di vit. C
PISELLI: fonti di tiamina (vit. B1); buona fonte di vit. C e di acido folico; contengono buona quantità di proteine, fosforo, potassio e ferro.
PAPAIA: eccellente fonte di vit. C e di becarotene.
POMODORI: carotenoidi e potassio; utili fonti di vit. C
POMPELMI: contengono vit. C e licopene, prezioso antiossidante.
RAPE: vit. C, fibre, Sali minerali ( potassio, cloro, sodio, calcio, zolfo, fosforo e magnesio).
SEDANO: potassio, ottimo per abbassare il livello di colesterolo e la pressione del sangue.
SPINACI: eccellente fonte di becarotene, vit. C, potassio, ferro e acido folico.
TACCOLE: eccellente fonte di vit. C; buona fonte di becarotene e di potassio; buon apporto di fibre.
Nessun commento:
Posta un commento