In Italia il frutto del melograno matura a
novembre, ma è già presente sui banchetti del mercato o dei centri commerciali,
perché importati. Molti di noi lo considerano un frutto ornamentale, utile per
comporre una natura morta, per preparare un centro tavola.
E’, invece, un
frutto ricco di qualità che non deve mancare nella dieta alimentare autunnale. La melagrana è ricca di antiossidanti, vitamina C ( contiene quasi il 20% dell’intero fabbisogno di un uomo adulto),
vitamina K, vitamina B, vitamina A, potassio, proteine, carboidrati e grassi. E' anche ricca di altri minerali,
tra cui ferro, calcio, magnesio, fosforo e, in misura minore, manganese e
zinco. Apporta poche calorie: circa 60 Kcal per 100 grammi di prodotto. Il
suo succo può agire anche come anticoagulante,
riducendo il rischio di arteriosclerosi, nonché svolgere anche azione di
prevenzione per le malattie cardiovascolari. Il suo consumo aiuta a ridurre il colesterolo LDL
e ad aumentare il colesterolo HDL, a combattere l’obesità.
Il succo l'ho ottenuto utilizzando un semplice utensile di cucina:lo schiacciapatate e il succo è il liquido ottenuto dai semi della bella malagrana della foto sopra. Il succo ha un sapore dolce e leggermente aspro, ma gradevole e non c'è bisogno di aggiungere zucchero o dolcificante.
La bella trasmissione GEO di Rai 3 http://www.geo.rai.it il 22 ottobre ha dedicato uno speciale alla melagrana. C'è anche una bella ricetta di petto di anatra cotta con il succo di melagrana.
Controindicazioni
Il consumo eccessivo di melagrana (in
particolare dei principi attivi ricavati dalla corteccia) può provocare intossicazione. In questi casi, gli effetti collaterali
sono: vertigini, cefalea, sonnolenza e difficoltà respiratoria. Inoltre, il
succo di questo frutto può inibire l’effetto di alcuni farmaci. Se si assumono farmaci è precauzionale mangiare
o bere il succo con un certo margine di tempo. Mangiare una melagrana di tanto
in tanto non influenza la buona riuscita di una cura, ma se l’assunzione è
quotidiana è bene consultare il proprio medico di base per verificare eventuali
possibili interazioni con i farmaci assunti. Il succo di melagrana quando viene applicato sulla pelle può causare
prurito, gonfiore, difficoltà respiratorie e congestione nasale. Grandi
quantità di succo di melagrana, infine, può abbassare la pressione
sanguigna.


Nessun commento:
Posta un commento