Zuppa di sedano rapa e
porro
Ingredienti per
persona:
1 porro; 250 g di
sedano rapa; brodo vegetale q.b;
1 cucchiaio di olio
evo; sale e pepe; 20 g di formaggio grattugiato.
Preparazione:
In una casseruola, scaldare un filo di olio e
mettere i porri a stufare, aggiungendo un po’ di brodo bollente e il sedano rapa
pulito e fatto a tocchetti; lasciare insaporire e unire il brodo fino a coprire
bene tutto. Portare a bollore e appena il sedano sarà più morbido (ma ancora al
dente) frullare. Servire con un filo di olio, una grattata di pepe e completare
con il formaggio.
Le proprietà:
Il sedano rapa: è una
radice globosa e bitorzoluta ricca di oli volatili e di minerali, e con proprietà
digestive e diuretiche; 100 g apportano 16 calorie.
* Il porro rafforza il
sistema immunitario, ha proprietà diuretiche e mineralizzanti. 100 g apportano
29 calorie.
Zuppa di cipolla
Ingredienti per persona:
250-300 g di cipolle
(rosse e bianche); 1 carota; 1‑costa‑sedano; vino‑bianco; 1‑foglia di‑alloro; 250-350
ml di brodo‑vegetale; 1 cucchiaio di olio evo; sale e pepe nero; 20 g di
formaggio grattugiato.
Preparazione:
Tritare sedano e carota e lasciarli rosolare
nell’olio; unire le cipolle tagliate finemente, fare insaporire, sfumare con il
vino, poi aggiungere il brodo bollente, il sale e l’alloro; portare a bollore e
ultimare la cottura. Quando la cipolla sarà morbida e la zuppa avrà raggiunto
la consistenza desiderata, spegnere la fiamma e servire con il pepe, il
formaggio e un filo d’olio.
Le proprietà
La cipolla è perfetta
per una zuppa e salutare dall’effetto diuretico e anti-gonfiore.
Inoltre, è fonte di
vitamine (B6, PP, E) minerali (fosforo, calcio e potassio) e quercetina, un flavonoide
con potere
antiossidante. 100 g
apportano 26 calorie.
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