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giovedì 11 dicembre 2025

La mia confettura di melagrana

 

Ieri ho avuto la folle idea di preparare la confettura di melagrana. Da diversi anni io mi confeziono delle confetture con i frutti della bella stagione, ma anche con quelli autunnali, come ho fatto a novembre con la raccolta delle castagne. La melagrana mi ha ingolosito e l' acquisto sempre come la vedo esposta sugli scaffali del market. Pazza idea è stata, perché per poco non mandavo in tilt il motore della mia centrifuga. Con un l. di succo sono venuti 5 barattoli da 150 ml. Uso solo barattoli della Bormioli che hanno il coperchio garantito al 100% che però va usato solo una volta. E’ un coperchio registrato che assicura sicurezza di qualità. Bisogna stare attenti al botulino, le confetture di frutta ne sono esenti, ma è meglio essere prudenti.



Ingredienti per preparare la confettura

1 litro di succo di melagrana

3 cucchiai di STEVIA

1 bistina di pectina

1 cucchiaio di succo di limone

Ho fatto sobbollire il succo per 5 minuti, che ho subito versato nei barattoli che avevo già sterilizzato in acqua per 10 minuti. Ho avvitato bene il coperchio e capovolto il barattolo a raffreddare. Ho verificato il giorno dopo se avevano il sottovuoto e messi in dispensa per gustare la confettura durante queste festività natalizie.



Le qualità del succo di melagrana

Il succo di melagrana ha un colore bellissimo ed è anche molto buono. È perfetto da bere in purezza, ma anche per preparare un cocktail analcolico da servire agli amici (soprattutto a quelli che poi devono guidare). La melagrana è il frutto del melograno, la sua stagione è l'inverno e si utilizza tanto durante il periodo natalizio perché, si dice, porta fortuna per l'anno nuovo. Ma al di là delle credenze popolari e folcloristche, scopriamo perché bere il succo di melagrana fa bene e vediamo come prepararlo in casa, sia con l'utilizzo dell'estrattore sia senza.

Succo di melagrana: proprietà e benefici

Il succo di melagrana ha tantissime proprietà utili per il nostro organismo:

è ricco di fibre;

contiene molte vitamine;

aiuta a controllare il livello del colesterolo;

migliora le difese immunitarie e quindi aiuta a prevenire i malanni di stagione.

Come estrarre il succo di melagrana

Innanzitutto un'avvertenza: attenzione perché il succo ha un colore scuro e può macchiare le mani. Per pulirle fate così: per prima lavate le mani sotto l'acqua corrente con il normale sapone, poi, con un batuffolo di cotone, pulite le macchie utlizzando il succo di limone o il solvente per unghie

 I diversi modi per fare il succo di melagrana.

Con l'estrattore

In questo caso vanno prelevati i semi dalla melagrana. Aprite la calotta superiore e dividete il frutto in 4 spicchi. Battete con il dorso del cucchiaio sulla buccia e vedrete che i chicchi cadranno. Oppure prelevateli con un cucchiaino.

Una volta ricavati i chicchi, metteteli nell'estrattore che separerà direttamente il succo dagli scarti. L'estrattore permette la spremitura a freddo a bassa velocità ed è ideale per questo tipo di preparazione.

Con il passaverdure

Anche in questo caso dovete sgranare la melagrana, ricavando i chicchi. Metteteli nel passaverdure e girate con forza. Lo scarto rimarrà nella parte superiore della griglia del passaverdure e ricaverete facilmente il succo. Per un risultato ottimale, filtrate il succo in un colino a maglie strette, in modo da non avere impurità.

Con il frullatore

Questa è una delle opzioni più veloci, dopo quella dell'estrattore. Vi basterà ricavare i chicchi della melagrana e frullarli bene. Filtrate il succo ottenuto per avere un risultato senza residui di pellicine e di impurità.

Con lo spremiagrumi

In questo caso la melagrana non va sgranata: basterà tagliarla a metà e spremerla come se fosse una normale arancia. Anche in questo caso dovrete filtrate il succo ottenuto con un colino a maglie strette in modo da ottenere un succo di melagrana senza impurità.

Una volta ottenuto il succo di melagrana, potete - a piacere - allungarlo con qualche goccia di succo di limone, in modo da togliere la punta di amaro che caratterizza questo frutto. Se invece amate l'amaro, gustatelo in purezza.

Un cocktail analcolico a base di succo di melagrana.

Ingredienti

50 ml di succo di melagrana

150 ml di acqua tonica

50 ml di succo d'arancia

1 fetta di arancia

1 rametto di rosmarino

qualche chicco di melagrana

Procedimento

Mettete in un bicchiere del ghiaccio. Unite il succo di melagrana, la tonica e il succo d'arancia. Mescolate bene con un cucchiaio.

Aggiungete una fetta di arancia, un rametto di rosmarino e qualche chicco di melagrana.

Per un tocco scenografico, prima di versare i liquidi e il ghiaccio, bagnate il bordo del bicchiere e passatelo nello zucchero.

Come conservare il succo di melagrana

Il succo di melagrana si conserva in frigorifero in una bottiglia chiusa ermeticamente per 2-3 giorni.

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