Ieri ho avuto la folle idea di
preparare la confettura di melagrana. Da diversi anni io mi confeziono delle
confetture con i frutti della bella stagione, ma anche con quelli autunnali,
come ho fatto a novembre con la raccolta delle castagne. La melagrana mi ha
ingolosito e l' acquisto sempre come la vedo esposta sugli scaffali del market.
Pazza idea è stata, perché per poco non mandavo in tilt il motore della mia
centrifuga. Con un l. di succo sono venuti 5 barattoli da 150 ml.
Uso solo barattoli della Bormioli che hanno il coperchio garantito al 100% che
però va usato solo una volta. E’ un coperchio registrato che assicura sicurezza
di qualità. Bisogna stare attenti al botulino, le confetture di frutta ne sono
esenti, ma è meglio essere prudenti.
Ingredienti per preparare la confettura
1 litro di succo di melagrana
3 cucchiai di STEVIA
1 bistina di pectina
1 cucchiaio di succo di limone
Ho fatto sobbollire il succo per 5 minuti, che ho subito versato nei barattoli che avevo già sterilizzato in acqua per 10 minuti. Ho avvitato bene il coperchio e capovolto il barattolo a raffreddare. Ho verificato il giorno dopo se avevano il sottovuoto e messi in dispensa per gustare la confettura durante queste festività natalizie.
Le qualità del succo di melagrana
Il succo di melagrana ha un colore bellissimo ed è anche molto buono. È perfetto da bere in purezza, ma anche per preparare un cocktail analcolico da servire agli amici (soprattutto a quelli che poi devono guidare). La melagrana è il frutto del melograno, la sua stagione è l'inverno e si utilizza tanto durante il periodo natalizio perché, si dice, porta fortuna per l'anno nuovo. Ma al di là delle credenze popolari e folcloristche, scopriamo perché bere il succo di melagrana fa bene e vediamo come prepararlo in casa, sia con l'utilizzo dell'estrattore sia senza.
Succo di melagrana: proprietà e
benefici
Il succo di melagrana ha
tantissime proprietà utili per il nostro organismo:
è ricco di fibre;
contiene molte vitamine;
aiuta a controllare il livello del
colesterolo;
migliora le difese immunitarie e
quindi aiuta a prevenire i malanni di stagione.
Come estrarre il succo di
melagrana
Innanzitutto un'avvertenza:
attenzione perché il succo ha un colore scuro e può macchiare le mani. Per
pulirle fate così: per prima lavate le mani sotto l'acqua corrente con il
normale sapone, poi, con un batuffolo di cotone, pulite le macchie utlizzando
il succo di limone o il solvente per unghie
Con
l'estrattore
In questo caso vanno prelevati i
semi dalla melagrana. Aprite la calotta superiore e dividete il frutto in 4
spicchi. Battete con il dorso del cucchiaio sulla buccia e vedrete che i
chicchi cadranno. Oppure prelevateli con un cucchiaino.
Una volta ricavati i chicchi,
metteteli nell'estrattore che separerà direttamente il succo dagli scarti.
L'estrattore permette la spremitura a freddo a bassa velocità ed è ideale per
questo tipo di preparazione.
Con
il passaverdure
Anche in questo caso dovete
sgranare la melagrana, ricavando i chicchi. Metteteli nel passaverdure e girate
con forza. Lo scarto rimarrà nella parte superiore della griglia del
passaverdure e ricaverete facilmente il succo. Per un risultato ottimale,
filtrate il succo in un colino a maglie strette, in modo da non avere impurità.
Con
il frullatore
Questa è una delle opzioni più
veloci, dopo quella dell'estrattore. Vi basterà ricavare i chicchi della
melagrana e frullarli bene. Filtrate il succo ottenuto per avere un risultato
senza residui di pellicine e di impurità.
Con
lo spremiagrumi
In questo caso la melagrana non va
sgranata: basterà tagliarla a metà e spremerla come se fosse una normale
arancia. Anche in questo caso dovrete filtrate il succo ottenuto con un colino
a maglie strette in modo da ottenere un succo di melagrana senza impurità.
Una volta ottenuto il succo di
melagrana, potete - a piacere - allungarlo con qualche goccia di succo di
limone, in modo da togliere la punta di amaro che caratterizza questo frutto.
Se invece amate l'amaro, gustatelo in purezza.
Un
cocktail analcolico a base di succo di melagrana.
Ingredienti
50 ml di succo di melagrana
150 ml di acqua tonica
50 ml di succo d'arancia
1 fetta di arancia
1 rametto di rosmarino
qualche chicco di melagrana
Procedimento
Mettete in un bicchiere del
ghiaccio. Unite il succo di melagrana, la tonica e il succo d'arancia.
Mescolate bene con un cucchiaio.
Aggiungete una fetta di arancia,
un rametto di rosmarino e qualche chicco di melagrana.
Per un tocco scenografico, prima
di versare i liquidi e il ghiaccio, bagnate il bordo del bicchiere e passatelo
nello zucchero.
Come
conservare il succo di melagrana
Il succo di melagrana si conserva
in frigorifero in una bottiglia chiusa ermeticamente per 2-3 giorni.



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