lunedì 22 dicembre 2025

Pensierini natalizi


Ho preparato dei piccoli cadeaux per alcune persone a me molto care per augurare loro un sereno Natale da festeggiare in famiglia e un Buon 2026 che porti pace e benessere. Ci sono i biscotti che ho decorato con glassa e codette di cioccolato multicolore e un barattolo di confettura di arancia.

BISCOTTI DI FROLLA MONTATA

Introduzione

Con la frolla montata realizzeremo un biscottino leggero perché nella

montatura della massa incorporiamo aria e quindi umidità che nella

cottura si trasforma in vapore e crea una specie di lievitazione naturale,

una  lievitazione che dà la possibilità di avere all’interno morbidezza e

friabilità.

Ingredienti

Per frolla montata

200 g burro

120 g zucchero a velo

2 g scorza di limone fresca

½ vaniglia in bacca

50 g uova pastorizzate

320 g farina debole

Preparazione

Montate in planetaria con la frusta a velocità bassa il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia. Aggiungete le uova, infine unite la farina con la scorza di limone utilizzando la foglia. Continuate a lavorare per far incorporare bene la farina.

Disponete il panetto su un’asse di legno e se necessario aggiungete altra farina. Aiutandosi con il mattarello e due fogli di carta forno leggermene infarinati spianate la frolla e con le formine (a cuore e a stella quelle usate da me) formate i biscotti alti 1 cm che adagerete sulla carta da forno della placca da infornare.

Cuocete in forno ventilato per 10 minuti (questo il tempo) a 170°C con valvola aperta, se non l’avete, lasciate semiaperto lo sportello del forno infilandovi il manico lungo di un cucchiaio da cucina.

MARMELLATA DI ARANCIA

Con 2 kg di arance ho preparato 9 barattoli da 150 ml. La mia marmellata è semplicissima. Gli spicchi di arance che ho sbucciato molto bene eliminando semi e tutta la pellicina bianca che è amarognola, li ho frullati, ma non troppo. Ho versato la polpa in una casseruola capiente, ho aggiunto 3 cucchiai di Stevia e una busta di pectina. Ho portato il tutto a bollore e fatto sobbollire per 3 o 4 minuti. Versato il composto bollente nei barattoli sterilizzati. Chiuso con il coperchio molto bene e messi a testa in giù fino al raffreddamento. Pronti per essere regalati per le festività natalizie.


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