La quinoa è una pianta erbacea coltivata sugli altipiani
andini della Bolivia, oltre i 4000 metri; è priva di glutine, è ricca di zinco
e ferro.
Ingredienti per 16 ciotoline
Una
confezione di pasta brisé
200 gr di
quinoa
3 carote
grandi
2 zucchine
1 cipolla
grossa
Sale, olio e
pepe q.b.
PREPARAZIONE
Tagliate le
carote e le zucchine in pezzettini molto piccoli; dopo aver fatto un soffritto
con la cipolla, fateli saltare in padella a fuoco vivace, con cotture separate.
Salate con
moderazione in modo che le verdure restino croccanti senza perdere l’acqua di
vegetazione.
Sciacquate
bene la quinoa, mettete un filo di olio in una pentola bassa e capiente e
quando sarà caldo versate la quinoa facendola imbiondire, ma non tostare, per
circa due minuti. Dopodiché ricopritela di acqua (non salata), che avrete
precedentemente fatto bollire. Fate cuocere per circa 20 min. aggiungendo
l’acqua necessaria. Vi accorgerete che la quinoa ha raggiuntola cottura quando
i grani saranno gonfi. A questo punto
fate asciugare,spegnete la fiamma e lasciate riposare. Una volta raffreddata,
mischiate la quinoa alle verdure.
Stendete la
pasta brisé ancora ben fredda, fino a renderla abbastanza sottile, ritagliate
dei dischi dl diametro di circa 8 cm., fateli aderire bene all’interno di stampini
da pasticceria che riempirete poi con legumi secchi o, se volete, con delle
sfere di ceramica.
Infornate a
180° per 15 min. circa. Controllate che siano di un bel colore dorato, quindi
toglietele dal forno e lasciatele raffreddare su una griglia.
Riempitele
poi con la quinoa condita di verdure, comprimendo bene il composto.
A questo
punto non vi resta che metterle nei pirottini e presentarli su un bel piatto da
portata classico.
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