E’ mia consuetudine quando un
frutto della natura è nel pieno della produzione farne una piccola scorta alimentare per consumarlo fuori
stagione. A suo tempo ho iniziato con le confetture di frutta. In cantina ho
vasetti pieni di tutti i frutti della natura che io preparo senza usare lo
zucchero semolato, ma il dolcificante stevia a 0 calorie. Poi con il tempo ho
allargato il mio raggio d’azione e
arricchito la mia dispensa con altre conserve alimentari: le più
sfiziose le condividerò, perché a me piace lasciare una memoria, in primis ai
miei adoratissimi due figli.
Per la confettura ci vuole un addensante: la pectina.
Ecco la ricetta per prepararla al
naturale.
Ingredienti:
4
Kg di frutta verde: mele, ribes rossi, mele cotogne
Preparazione
Lavare con cura la frutta,
togliere i piccioli e le parti ammaccate, tagliare a pezzi senza sbucciare.
Mettere la frutta nella pentola
e coprirla a filo con l’acqua. Lasciate cuocere con il coperchio da 30 a 45
minuti a fuoco medio, finché la frutta diventa morbida. Appoggiate il setaccio
su una pentola per filtrare il composto e lasciate sgocciolare per una notte
senza pressare. Ponete la pentola sul fuoco e fate evaporare il succo fino a un
terzo del suo volume.
Lasciate raffreddare bene e congelate in porzioni da 2
dl.
Potete anche sterilizzare il
preparato sterilizzandolo a 100° per 5 minuti.
Questa pectina faciliterà
notevolmente la preparazione di confetture a base di frutta dal basso contenuto
di pectina come fragole, ciliegie, pere , pesche, zucca e rabarbaro.
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