Le
proprietà curative delle erbe è cosa risaputa sin dall’alba dei tempi e le
nostre antenate ne sapevano fare buon uso, ma poi è arrivato il “Progresso” e
la donna sempre più presa dal lavoro si dedica sempre meno alla casa.
In cucina sta il tempo necessario per una cena veloce e spesso poco sostanziosa,
con i risultati che tutti conosciamo: disturbi digestivi, colesterolo alto,
affaticamento…
Bisogna
assolutamente recuperare quel sapere che le nostre nonne conoscevano e sapevano
usare con sapienza nel preparare con amore il desinare per i propri cari.
In
edicola escono mensilmente riviste interessanti che consigliano le ricette per
curare ogni tipo di malanno e menù interessanti per ogni occasione. Il costo di
questi giornali è in rapporto alla qualità del contenuto. Se ci vogliamo
accontentare di una cucina approssimativa, 1€ può anche bastare, ma se vogliamo
mangiare sano è una rivista di cucina salutista che fa per noi. Il detto antico
<< mens sana in corpore sano>> vale sempre, e adesso più che mai. I
mensili che ho trovato ottimi per grafica e contenuto sono stati:
“Vivere Light” diretto da Janira
Mayello
Gustosano (il 15 maggio è stata la
1° uscita)
CUCINA SANA Presto Fatto (RIZA) (4,20)
Curarsi MANGIANDO il cibo è il tuo
farmaco (RIZA) (€ 4,20)
più Sani più Belli di Rosanna
Lambertucci (€1,50)
Cucina Naturale
Acquistiamone un mese uno, il mese successivo
un altro di titolo diverso, senza
lasciarci intimorire dal costo, perché ci guadagna la salute e poi
bisogna assolutamente imparare a fare una cucina salutista, mandando alle
ortiche la pigrizia.
Ecco
quanto ho già imparato, sfogliandone una.
Gli aromi
ANETO:
Stimola l’appetito, favorisce la digestione, antifermentativo
BASILICO:
Digestivo, antispasmodico
CAPPERO:
Antispasmodico, stimola l’appetito, digerente, diuretico, tonico
CORIANDOLO:
stimolante, antifermentativo, stimola l’appetito
CUMINO:
agevola la digestione
DRAGONCELLO:
Digestivo e stimolante
ERBA
CIPOLLINA: Depurativo e diuretico, adatto per chi non tollera l’aglio
FINOCCHIETTO:
Stimola l’appetito, digestivo, antifermentativo
GINEPRO:
Aromatico,digestivo,tonico, disinfettante di stomaco e vescica, diuretico, atireumatico
LAURO
o ALLORO: Aromatizzante, antispasmodico
MAGGIORANA:
Antispasmodico, espettorante, sedativo, antisettico, tonico e stimolante
MENTA:
stimola la secrezione gastrica, digestivo, antitossico
MIRTO:
Astringente, balsamico, antinfiammatorio, antisettico
ORIGANO:
Aiuta la digestione, tonico e antigonfiore
PEPERONCINO:
Stimolante gastrico, diuretico, antifermentativo, ricco di vit. C
PEPE:
Diuretico, stimola la produzione di succhi gastrici
PREZZEMOLO:
Ricco di vit. C e A, calcio e ferro, diuretico, depurativo
ROSMARINO:
Aromatico, digestivo, tonico, stimola il fegato
SALVIA:
Eccita la secrezione gastrica, protegge il fegato, balsamico e stimolante
TIMO:
Digestivo, depurativo, balsamico, antisettico, stimolante
ZENZERO:
digestivo, stimolante, tonico e antisettico
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