Avere un corpo snello e in salute è il desiderio che mette
d’accordo tutti, ma bisogna avere idee chiare sul tipo di dieta o regime
alimentare da seguire tutto l’anno perché ciò sia una costante che appaga gli
occhi e il proprio sé. Con gli anni cambiano i valori ormonali, diminuisce la
formazione di collagene, il tessuto osseo si altera perché il calcio non si
fissa bene. Manca la vitamina D per una serie di fattori e
sappiamo che è il sole che la fissa, ma quando si trova a una certa altezza e in
determinate ore del giorno con solo 10 minuti di esposizione. La cosa
essenziale da sapere è che non è sufficiente solo il calcio per avere uno
scheletro osseo efficiente, la nostra colonna portante, ma servono anche Magnesio, Vitamina D e Vitamina K.
Uno studio recente ha messo in evidenza che coloro che vivono in aree dove
l’acqua è ricca di magnesio hanno un rischio di fratture più basso rispetto a
coloro che vivono in aree dove questo minerale manca o ce n’è poco. L’osteoporosi
è una degenerazione del tessuto osseo con cui dobbiamo fare i conti prima o
poi. Il mio mantra consiglia: meglio prevenire che curare. Allora da subito, prima
che sia tardi arricchiamo i nostri menù quotidiani con gli alimenti amici delle
ossa. Io sono intollerante ai latticini e faccio attenzione a bere latte,
mangiare mozzarella, ricotta, formaggi che farebbero tutti questi alimenti la
mia gioia, quindi sono costretta a scegliere cibi alternativi che contengono calcio. Ogni giorno la mia colazione è arricchita con un cucchiaio di semi
di sesamo che sono ricchi di calcio e un cucchiaio di semi di lino frantumati nel mortaio ricchissimi di Omega 3, ma è sufficiente mangiare
pesce fresco e sano dei nostri mari 2/3 volte la settimana. Senza divagare
ulteriormente ecco una scheda utile.
FABBISOGNO QUOTIDIANO
| CALCIO: 700 mg da 1 a 3 anni, tra i 9 e i 18 anni 1.300 mg, 1.000 mg fino a 70 anni, 1.200 mg dopo i 70 anni e nelle donne in menopausa. | |||||||||||||||||||
| VITAMINA D : adulti 15 mcg, ma il nostro corpo la crea anche grazie all'esposizione al sole. | |||||||||||||||||||
| VITAMINA K: adulti | 90 mcg | ||||||||||||||||||
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in 100 gr VITAMINA D
mcg
aringa 19
alici 11
trota 10,6
tuorlo d'uovo 4,94
pecorino 0,5
| in 100 gr VITAMINA K mcg | |
| cavolo | 817 |
| spinaci | 493 |
| radicchio | 255 |
| lattuga | 140 |
| tonno in scatola | 44 |
| Un esempio di alimenti, ma ce ne sono molti altri,
basterà cercarli e arricchire la scheda personale per costruire il menù giornaliero. |
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