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martedì 21 febbraio 2017

Vademecum per proteggersi dai malanni stagionali

Il clima invernale abbassa le nostre difese immunitari. Gli sbalzi termici favoriscono l’aggressione da parte dei virus che proliferano, attaccando le mucose del naso,gola, trachea, laringe, faringe e bronchi. Ecco cosa bisogna fare per proteggersi.
- Lavare le mani spesso e accuratamente se si entra in contatto con persone raffreddate, dopo essere stati sui mezzi pubblici e in luoghi affollati.
-   Evitare di toccare naso, bocca e viso con le mani.
Bere molti liquidi nel corso della giornata. Essi hanno una funzione depurativa.
-   Umidificare e areare gli ambienti in cui si vive o si lavora.
-   Praticare attività fisica regolare.
- Un buon sonno  ristoratore e antistress aiuta molto nella difesa dai virus.

La frutta e la verdura di stagione sono nostri alleati anche in inverno

Scegliamo alimenti ricchi di probiotici (yogurt, kefir, formaggi fermentati, tè kombucha, miso, tempeh e crauti) e prebiotici ( aglio, cipolla, carote, cicoria, orzo, segale, avena, banane, legumi, noci, carciofi e asparagi) fondamentali per l’equilibrio della flora intestinale e potenziare le difese immunitarie.
La vit. A antiossidante, contribuisce all’efficienza del sistema immunitario. Essa è contenuta nelle uova, yogurt, formaggio, pesce azzurro, fegato, zucca, carote, cavolo, verza, spinaci, barbabietole, radicchio,lattuga.
Vitamine del gruppo B che supportano il metabolismo energetico. Sono presenti negli spinaci, fagioli, frutta secca, uova, formaggio, carne bianca, tonno.
Vitamina C antiossidante e contribuisce all’efficienza del sistema immunitario. Che troviamo negli agrumi, kiwi, cachi, carote, zucca, spinaci, broccoli, cavoli, radicchio, finocchio.
Vitamia E antiossidante che troviamo nella frutta secca, albicocche essiccate, semi di girasole, olive e olio EVO (extravergine d’oliva), avocado, pere, spinaci, cime di rapa, prezzemolo, salsa di pomodoro.
Zinco che contribuisce all’efficienza del sistema immunitario e che troviamo nella carne rossa, carne bianca, frutti di mare, pesce, tuorlo d’uovo, e cereali integrali.
Selenio antiossidante e contribuisce all’efficienza del sistema immunitario. Lo troviamo nei molluschi, formaggi, carne e frattaglie, noci, noci brasiliane, cereali.

Miele, perché contiene vit B2, B3, B6 e C, Sali minerali come ferro, magnesio, potassio, zinco, manganese e selenio. E’ antibatterico e antinfiammatorio, allevia tosse e mal di gola  (in particolare il miele di eucalipto, rododendro, ginepro e tiglio.

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