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mercoledì 12 aprile 2017

Un piatto della Puglia: pasta, patate, pomodori e cozze.

E' stato un amico di famiglia che ci ha fatto conoscere e apprezzare questo piatto tipico della sua terra d'origine. Era una festa grande quando si presentava e ci offriva un tegame pieno di questa delizia. I pomodori erano tutti messi sopra un po' bruciacchiati, perché il tegame veniva messo in forno a far caramellare i pomodori. 
La ricetta che travate qui è quella originale che dal sud ha attraversato tutta la penisola italiana fino alle Alpi e dovunque apprezzata.

Pasta, patate, pomodori e cozze.

Ingredienti
300 gr di pasta corta,(mezze penne), 1 kg di cozze con guscio, 3 patate biologiche, 10 pomodorini pachino o 6 pizuttelli (canpani) 70 gr di Asiago stagionato grattugiato, 2 spicchi d’aglio, sale q.b. e peperoncino con moderazione.
Preparazione
Pulire tutto quello che va pulito: le patate pelate e tagliate a tocchetti o a mezze rondelle, le cozze pulite e lasciate aprire in pochissima acqua coperte e a fuoco vivace.
Poi in una padella capiente fate imbiondire a fuoco moderato con 2 cucchiai di olio i 2 spicchi d’aglio che toglierete prima di aggiungere i pomodori tagliati a metà che fate appassire a fuoco moderato, aggiungete poi le cozze, amalgamate bene e spegnete la fiamma e mettete da parte.
 In un’altra padella portate a ebollizione l’acqua salata poco e fate cuocere la pasta insieme alle patate (portare a cottura entrambe nei medesimi tempi. (Fate una prova prima con 1/2 patata per sapere il tempo di cottura, per la pasta questo si trova scritto sulla confezione).
Quando la pasta e le patate sono pronte, scolatele e versatele nella padella dove sono le cozze, aggiungete il formaggio grattugiato, 4 cucchiai di olio,  dell’acqua di cottura della pasta se vi sembra asciutta e rifinite con del basilico spezzettato con le mani  fatto cadere a pioggia. Servite subito.


Ps. Si può sostituire la pasta con il riso. 

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