Sale e salute
Se
dello zucchero il nostro organismo c’implora di farne a meno, il sale (cloruro
di sodio in chimica) è essenziale per il sano funzionamento delle cellule del
corpo, del sistema nervoso, per una corretta digestione, nonché per
l’assorbimento dei nutrienti e l’eliminazione dei prodotti di scarto.
Il sale rosa dell’Himalaya, il sale più
puro e antico sulla terra
Chiamato
anche “oro bianco”, è considerato il sale più benefico e più pulito
disponibile oggi su questo pianeta, libero da qualsiasi tipo di agenti
inquinanti.
Proviene
dalla miniera di Khewra (altro nome con cui il sale rosa dell’Himalaya è
conosciuto) nella Salt Range, un’antichissima zona collinare e di basse
montagne nella regione del Punjab in Pakistan a circa 190 miglia dall’Himalaya.
Qui
milioni di anni fa esisteva un mare che in seguito è evaporato lasciando uno
strato di sale che si estende ora per 300 km.
Si
ritiene addirittura che si tratti nientemeno che del mare primordiale.
Sembra
che lo sfruttamento di tutto quel sale, rimasto intatto per milioni di anni,
inizi nel 1849 ad opera di un ingegnere britannico.
Il
sale cristallino dell’Himalaya oggi infatti proviene da miniere profonde 5.000
piedi sotto la catena montuosa dell’Himalaya.
Il
sale di queste miniere ha subito un’enorme pressione tettonica per milioni di
anni ed oltre ad essere puro al 99%, ha una struttura molecolare altamente
biodisponibile per il nostro organismo.
C’è sale e sale
Il
sale da tavola non è tutto uguale, soprattutto se il confronto avviene tra il
sale industriale raffinato e quello naturale allo stato grezzo.
Salgemma o “sale di rocca”
È
sale depositato dal mare nel corso del susseguirsi di ere geologiche e viene
estratto da giacimenti sotterranei. È il classico sale da cucina, puro
cloruro di sodio (97,5%) e 2,5% di sostanze chimiche atte ad assorbire
umidità e iodio.
Sale marino celtico
Conosciuto
anche con il nome di sale grigio bretone, è paragonabile al sale
cristallino dell’Himalaya nella sua composizione e benefici per la salute, ma è
un sale completamente diverso.
Proviene
dalla Bretagna ed ha un colore grigiastro dovuto alla presenza di argilla
grigia, ha un maggior contenuto di magnesio e un tasso più alto di umidità.
Sale marino
Ricavato
dall’evaporazione dell’acqua di mare, oltre al cloruro di sodio, contiene
iodio.
Molte
persone credono che il sale marino sia un’alternativa salutare al sale da
cucina, ma non è più così.
Gli
oceani sono contaminati da veri e propri veleni come mercurio, diossina e
particelle microplastiche.
Durante
il processo di raffinazione industriale, viene ripulito, essiccato a oltre
1.200 gradi Fahrenheit, il calore eccessivo ne altera la struttura naturale
trasformandolo in un sale estremamente povero.
Perché il sale rosa dell’Himalaya è
migliore del comune sale da tavola?
Esistono
enormi differenze tra il sale comunemente usato e i vari tipi di sale naturale,
differenze che possono avere un impatto importante sulla salute e sul benessere
in generale.
Se
li osserviamo al microscopio, i tipici cristalli del normale sale da cucina
sono totalmente isolati l’uno dall’altro ed il corpo nel
cercare di metabolizzarli, impiega un’enorme quantità di energia.
Inoltre
per ogni grammo di cloruro di sodio da metabolizzare, il corpo usa 23
volte la quantità di acqua cellulare.
Ecco
perché il consumo di sale comune da tavola può causare un eccesso di
liquidi nei tessuti che contribuiscono all’insorgere di disturbi e
patologie quali:
- cellulite
- reumatismi, artrite e gotta
- calcoli renali e alla cistifellea
Se
si considera che la persona media consuma da 4.000 a 6.000 mg di cloruro di
sodio ogni giorno, il rischio è piuttosto elevato e modificare questa piccola
abitudine, non può che migliorare il nostro stato di salute.
Il sale rosa dell’Himalaya è una scelta
molto più equilibrata e salutare
La
maggior parte dei tipi di sale da tavola, contiene solo un minerale, il sodio
(97,5%).
Alcune
forme hanno in aggiunta lo iodio e molto spesso un agente
anti-addensante, il prussiato giallo di soda, pericoloso per la salute.
Il
sale da tavola industriale subisce anche un processo di sbiancamento e
vengono inoltre aggiunti ingredienti potenzialmente tossici per
la salute umana, come carbonato di calcio, carbonato di magnesio e idrossido di
alluminio.
Il sale rosa himalayano contiene 84 minerali e
oligoelementi, gli stessi che costituiscono il nostro corpo, tra cui calcio,
magnesio, potassio, rame e ferro ed ha solo circa l’87% di cloruro di sodio.
Ecco
i principali benefici del sale rosa dell’Himalaya:
- migliora i problemi respiratori
- equilibra il ph del corpo
- favorisce la digestione
- favorisce il sonno
Il sale rosa dell’Himalaya allevia i
problemi respiratori
Secondo
il Lung Institute il sale è antibatterico, antinfiammatorio, scioglie il muco
eccessivo, rimuove i patogeni nell’aria come il polline e riduce il livello di
IgE (ipersensibilità del sistema immunitario).
Oggi
in varie parti del mondo, vi sono grotte fatte con sale dell’Himalya in cui
praticare haloterapia o terapia del sale in cui è possibile,
attraverso appositi apparecchi, inalare sale secco micronizzato.
Uno
studio pubblicato su PubMed, ha dimostrato essere un trattamento molto efficace
nella bronchite cronica.
Sale rosa dell’Himalaya e ph
Un
ph equilibrato aiuta a favorire l’immunità e una buona digestione.
Il
ricco contenuto di minerali del sale himalayano, può aiutare ad armonizzare
l’equilibrio acido-alcalino nel corpo.
Il sale rosa facilita la digestione e
l’eliminazione
In
Energy Training consigliamo l’uso del sale rosa dell’Himalaya come rimedio
molto efficace per la salute dell’intestino e per risolvere problemi di
stitichezza.
Basta
preparare una soluzione salina riempiendo un barattolo di
vetro con acqua naturale e versare del sale rosa dell’Himalaya fino a che i cristalli
non si sciolgono più e quindi la soluzione si satura.
La
soluzione così ottenuta può essere conservata a lungo. Se ne attinge un
cucchiaino da sciogliere in una tazza d’acqua calda, diverse volte al giorno a
seconda dello stato del proprio intestino.
Medici
della salute naturale, ritengono che l’assunzione quotidiana di questa
soluzione idrosalina, stimoli la peristalsi dei
vari organi implicati nella digestione, equilibri l’acidità dello stomaco,
sostenga la produzione di succhi pancreatici e del fegato, regoli il
metabolismo.
Sale e sonno
Grazie
all’alto contenuto di minerali, il sale rosa dell’Himalaya, favorisce un sonno
profondo e quindi più riposante.
Studi
condotti nel 1989, hanno dimostrato che le diete a basso contenuto di sodio,
posso causare disturbi del sonno.
Ulteriori
benefici del sale rosa dell’Himalaya sulla salute includono:
- regolatore dei liquidi nel corpo
- riduce i crampi muscolari
- promuove la creazione di energia cellulare
- migliora l’assorbimento dei nutrienti
- migliora la salute delle ossa
- promuove la salute dei reni e della cistifellea rispetto al sale da
cucina trattato chimicamente
Altri usi del sale rosa dell’Himalaya
Le
particolarità di questo sale rendono il suo uso non solo limitato alla cucina.
Può
essere ad esempio impiegato con ottimi benefici per la pelle,
disciolto nell’acqua del bagno.
Il sale rosa dell’Himalaya purifica
l’aria
Blocchi
di sale rosa vengono utilizzati per creare lampade d’arredo che
purificano l’aria attirando umidità e agenti inquinanti.
A
causa del calore della lampada, il vapore acqueo evapora, mentre polvere,
allergeni e sostanze irritanti rimangono imprigionati nelle molecole di sale.
Una
lampada di sale aiuta anche a neutralizzare l’elettrosmog e a
creare un’atmosfera rilassante.
Precauzione nell’uso del sale rosa
dell’Himalaya
Dal
momento che il sale rosa dell’Himalaya contiene così tanti minerali, è più
benefico per il corpo, ma è pur sempre sale e naturalmente ricco di sodio,
per cui va consumato con moderazione.
Una
dieta ricca di sodio e povera di potassio può portare ad un’alta pressione
sanguigna, ad un accumulo di liquidi soprattutto in persone con insufficienza
cardiaca, cirrosi epatica o malattia renale.
In conclusione
Se
usato con moderazione, questo sale speciale può davvero essere un’aggiunta
salutare alla dieta.
Oltre
che rendere i pasti molto più gustosi, il sale rosa dell’Himalaya fornisce
un apporto di nutrienti chiave dai vari benefici per la salute che vanno dal
miglioramento dei problemi respiratori, al bilanciamento dei livelli del ph,
dall’aiuto alla digestione, al favorire un sonno migliore, dal purificare
l’aria ad un effetto rilassante ed antistress.
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