I 9 alimenti elencati sono dei
salvavita che ci aiutano a stare bene in salute tutto l’anno. Sono alimenti che
possiamo acquistare facilmente. Tutto l’anno si trovano esposti sulle
bancarelle dei mercati o allo supermarket più vicino.
Frutti
di bosco (mirtilli, more, lamponi)
Ricchi di antociani, flavonoidi e
vitamina C, i frutti di bosco supportano le funzioni cerebrali, migliorano la
memoria, riducono l’infiammazione e proteggono le cellule dai radicali liberi.
Sono tra gli alimenti con il più alto contenuto di antiossidanti in assoluto.
Aglio
(Allium sativum L.)
L’aglio è un antibiotico naturale
estremamente potente grazie alla presenza di allicina, una molecola con
proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie che combatte virus, batteri e
funghi. Aiuta ad abbassare la pressione arteriosa, migliora la circolazione e
riduce il colesterolo LDL. È anche un alleato del sistema immunitario e può
contribuire alla prevenzione cardiovascolare.
Per
sfruttarne al meglio le proprietà, è preferibile consumarlo crudo, ad esempio
grattugiato su una bruschetta o frullato in un hummus di ceci.
Olive e
olio extravergine d’oliva
L’olio extravergine d’oliva è una
fonte preziosa di acidi grassi monoinsaturi e polifenoli, composti con un forte
potere antinfiammatorio. Aiuta a ridurre il colesterolo LDL, protegge le
arterie e ha effetti benefici sul cervello, contrastando l’invecchiamento
cognitivo.
Meglio
consumarlo a crudo, per preservare al massimo i suoi nutrienti.
Spirulina
La spirulina è un cianobatterio
ricchissimo di nutrienti: contiene fino al 65% di proteine complete, ferro
altamente biodisponibile, vitamine del gruppo B, clorofilla e potenti
antiossidanti come la ficocianina. Sostiene il sistema immunitario, migliora i
livelli di energia e può aiutare a contrastare l’anemia. Ha anche proprietà
detossificanti e viene spesso utilizzata per supportare le performance fisiche
e cognitive.
Limone
Frutto ricchissimo di vitamina C,
limonene ed esperidina, potenti antiossidanti che sostengono il sistema
immunitario e contrastano i radicali liberi. Il limone stimola la digestione,
favorisce la funzione epatica e ha un effetto alcalinizzante sull’organismo,
pur avendo sapore acido.
È
consigliabile consumare anche la buccia grattugiata, ricchissima di nutrienti,
preferendo sempre limoni biologici.
Noci
Le noci sono un concentrato di
grassi sani, proteine vegetali, vitamina E e antiossidanti. Favoriscono la
salute cardiovascolare, migliorano la memoria e possono ridurre il rischio di
diabete di tipo 2.
Anche
una piccola porzione al giorno (20–30 g) può fare una grande differenza.
Zenzero
Questa radice è nota da secoli per
le sue proprietà antinfiammatorie e antinausea. Grazie al gingerolo, aiuta a
contrastare i dolori articolari, migliora la digestione e allevia la nausea,
anche in gravidanza o in caso di mal d’auto. Stimola inoltre la circolazione
sanguigna e ha un effetto riscaldante sull’organismo.
Tè
verde
Il tè verde contiene catechine, in
particolare EGCG (epigallocatechina gallato), un potente antiossidante che
protegge le cellule dai danni ossidativi. Migliora le funzioni cerebrali,
favorisce la salute cardiovascolare e, secondo diversi studi, è associato a
maggiore longevità e ridotto rischio di alcuni tumori.
Meglio
scegliere tè biologici e sfusi, per evitare residui indesiderati e conservare
al meglio le sue proprietà.
Cacao
amaro e fave di cacao
Il cacao puro in polvere è uno
degli alimenti più ricchi di antiossidanti al mondo, in particolare flavonoli e
polifenoli, che contrastano i radicali liberi e favoriscono la salute
cardiovascolare. Contiene anche magnesio, ferro e triptofano, nutrienti che
sostengono il tono dell’umore e la funzione cognitiva. Meglio scegliere cacao
amaro al 100%, non zuccherato e possibilmente biologico.
Le
fave di cacao, nella loro forma grezza e non tostata, hanno una concentrazione
di nutrienti e sostanze antiossidanti ancora più elevata rispetto alla polvere.

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