Translate

martedì 19 febbraio 2013

CAPODANNO 2013


MENU'
Antipasti: capesante gratinate, vol-au-vent ripieni di crema ai funghi.
1° lasagne ai funghi
2 ° Cotechino in crosta con scalogni e salsa di pere
Contorno: patate arrosto e insalata a foglie verdi
Dolce: cannoli siciliani e panettone
Spumante
caffè

Capesante gratinate
Antipasti
DIFFICOLTÀ:
 minima
PREPARAZIONE:
 20 minuti
COTTURA:
 20 minuti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
·         • 4 capesante con metà valva (guscio)
·         • 100 g. di burro chiarificato
·         • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
·         • pangrattato q.b.
·         • 2 spicchi di aglio
·         • 1/2 bicchiere di vino bianco
·         • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Preparazione: Staccate i frutti delle capesante dalle valve e puliteli accuratamente dopodiché  asciugateli con carta assorbente. Pulite anche le valve. Adagiate ora i frutti all'interno delle rispettive valve. Pulite ora il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo assieme agli spicchi d'aglio; tenete da parte. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e quando inizia a schiumare, aggiungere il trito di prezzemolo e aglio, fate soffriggere per un paio di minuti dopodiché spegnete il fuoco. Aggiungete ora il pangrattato finché otterrete un impasto morbido ed omogeneo. Ricoprite ora i frutti delle capesante con l'impasto ottenuto, salate e pepate. Ora mettete le capesante in una teglia o pirofila, spruzzatele con un po' del vino bianco e mettete il resto del vino sul fondo della teglia. Infornate per circa 20 minuti. Toglietele dal forno e servitele... TRUCCHETTO: per far si che le valve delle capesante non si adagino su un lato, formate con la carta stagnola delle piccole ciambelle e appoggiate lì le valve; in questa maniera non cadranno.
 Cotechino In Crosta Con Scalogni E Salsa Di Pere
Ricetta non-provata
INGREDIENTI
Cosa serve per la ricetta
dosi per 4 persone: 1 Cotechino Di 800 G, 500 G Scalogni, 3 Pere Kaiser Mature, 400 G Spinaci, 1 Tazza Brodo, 1 Cucchiaio Rafano Grattugiato, 2 Cucchiaini Zucchero, 1/2 Bicchiere Aceto Di Mele, 2 Chiodi Di Garofano, 3 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine, Sale, Pepe,Per La Pasta:, 250 G Farina, 15 G Lievito Di Birra, 125 G Acqua Latte In Parti Uguali, 1 Uovo, 1 Cucchiaio Olio D'oliva Extra-vergine
PREPARAZIONE
Come preparare la ricetta Cotechino In Crosta Con Scalogni E Salsa Di Pere
Sciogliete il lievito nella miscela di acqua e latte appena tiepida. Sbattete l'uovo in una ciotolina. Setacciate la farina in una ciotola ampia, fate la fontana e versatevi metà dell'uovo sbattuto, il lievito diluito e un cucchiaio scarso d'olio. Lavorate gli ingredienti dapprima con una forchetta e dopo con le mani e, quando si sono amalgamati, trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela energicamente per una decina di minuti fino a quando diventerà perfettamente omogenea, morbida e compatta. Raccoglietela a palla, sistematela in una insalatiera infarinata e praticatevi sopra due tagli a croce. Copritela con un canovaccio piegato in quattro e sistematela in un luogo tiepido (27-28 gradi) per farla lievitare. Quando la pasta sarà raddoppiata in volume e i tagli completamente aperti (occorreranno un paio d'ore) sarà pronta per l'uso. Lessate il cotechino mettendolo in acqua inizialmente fredda e facendolo cuocere circa due ore a fuoco moderatissimo, quindi lasciatelo intiepidire immerso nell'acqua di cottura. Separate dai gambi una decina di foglie di spinaci scegliendo quelle esterne più grandi, lavatele e tuffatele per un minuto in acqua bollente. Tiratele su, passatele nell'acqua fredda, stendetele su un doppio strato di carta da cucina e usatele per rivestire completamente il cotechino. Lavorate brevemente la pasta lievitata e stendetela allo spessore di mezzo cm, appoggiatevi al centro il cotechino e ritagliate la pasta a forma di rettangolo. Bagnate i bordi della pasta con acqua fredda e avvolgetela attorno al cotechino sigillando bene. Pennellate il rotolato con l'uovo sbattuto quindi, con l'aiuto di una paletta larga, trasferitelo in una teglia imburrata e mettetelo nel forno già scaldato a 200 gradi lasciandolo cuocere per circa mezz'ora fino a che sarà ben dorato. Scottate gli scalogni per un minuto nell'acqua bollente quindi spellateli e fateli rosolare in una padella con tre cucchiai d'olio, salateli e, quando cominciano a prendere colore, spolverateli con un cucchiaino da tè di zucchero che lascerete caramellare mescolando continuamente. Bagnate con due cucchiai d'aceto, aggiungete i chiodi di garofano, il brodo e un pizzico di dragoncello. Incoperchiate e fate cuocere dolcemente per circa un quarto d'ora. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e lessatele per un quarto d'ora in acqua acidulata con tre cucchiai d'aceto. Scolatele e passatele al mixer incorporandovi un cucchiaino da tè di zucchero, il rafano e una generosa macinata di pepe. Quando il cotechino è cotto, accomodatelo sul piatto da portata e servitelo ben caldo  circondato dagli scalogni e accompagnato dalla salsa di pere.

Nessun commento:

Posta un commento