Nella mia terra d'origine: la Campania, questo dolce spopola.
Non c'è famiglia che non lo prepari!
Le zeppole
di san Giuseppe al forno
Le zeppole di san Giuseppe sono un dolce tipico della festa del papà e
vengono realizzate sia al forno che fritte.
Ingredienti (per 24
zeppole)
Per la Pasta Bignè:
Per la Crema allo Strega:
Per Decorare:
Per Spolverizzare:
Preparazione
- Per
preparare le zeppole di san Giuseppe al forno iniziate a
preparare la crema
pasticcera, che avrà così modo di raffreddarsi bene. Montate i tuorli d'uovo con
lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Riscaldate
il latte, senza farlo bollire, ed aggiungere il liquore Strega, poi
unitelo a filo al composto di uova. Aggiungete la maizena e
continuate a lavorare.
- Trasferite
il composto in una pentola, mettetela sul fuoco e fate rassodare la crema
mescolando. Non appena la crema si sarà rassodata spegnete il fuoco,
trasferitela in una terrina e lasciatela raffreddare completamente con la
pellicola a contatto (per evitare la formazione della pellicina in
superficie).
- Ora
passate a preparare la pasta choux mettendo in una pentola capiente l'acqua e
il burro, ponete quindi la pentola sul fuoco e fate sciogliere
completamente il burro, fino a portare il liquido a bollore.
- Appena
il liquido bolle allontanate la pentola dal fuoco ed aggiungete in un sol
colpo la farina (precedentemente setacciata) e il sale e mescolare bene
con un cucchiaio di legno per incorporarla completamente.
- Rimettete
la pentola sul fuoco e cuocete la pasta mescolando fin quanto l'impasto
non si stacca dalle pareti della pentola e vedrete formare sulla base
della pentola una leggera patina biancastra.
- Quando
l'impasto si sarà così compattato, spegnere il fuoco, trasferitelo su un
piano da lavoro ed allargatelo per raffreddarlo, diversamente allargatelo
in una ciotola e lasciatelo raffreddare da solo.
- Quando
il composto è freddo trasferirlo nella ciotola di una planetaria, ed
azionando la foglia a velocità bassa, aggiungere le uova una alla
volta. Aggiungete l'uovo successivo, solo quando il precedente è
stato assorbito dall'impasto. Prestate molta attenzione a questa fase in
quanto la quantità effettiva di uova può dipendere dalla grandezza delle
stesse, quindi verificate dopo ogni aggiunta che sia effettivamente
necessario il successivo. Alla fine dovrete ottenere un impasto morbido ma
compatto, che non si stacca facilmente dalla spatola, se non col un
colpetto.
- Trasferire
l'impasto in una sac à poche munita di beccuccio a stella largo,
preferibilmente un beccuccio largo 1cm con 6 punte e formate delle
ciambelle su una teglia rivestita con della carta forno o imburrata, se
sono piccole potrete procedere con un secondo giro (non di più!). Ora
infornate le zeppole di san Giuseppe in forno preriscaldato inizialmente a
220° per 10 minuti poi proseguite ancora la cottura per altri 25 minuti
circa a 180°. Le zeppole dovrebbero asciugarsi completamente all'interno,
quindi potrete verificare la cottura con uno stecchino, forandole alla
base, lo stecchino deve essere asciutto, se è ancora umido fatele
asciugare ancora anche a 100-120° se esternamente sono dorate. Quando
le zeppole di san Giuseppe sono pronte sfornatele e lasciatele raffreddare
completamente su una gratella. Mettete poi la crema raffreddata in
una sac-à-poche e farcite le zeppole. Infine decoratele con
un'amarena sciroppata (o se preferite una ciliegia candita) e
spolverizzatele a piacere con lo zucchero a velo.
- Le vostre zeppole di san Giuseppe al forno sono pronte, buona Festa del Papà! Quando farcire le zeppole di san Giuseppe?
Le zeppole possono essere preparate con qualche giorno di anticipo,
l'importante è farcirle solo al momento, così che la pasta choux non assorba
tutta l'umidità della crema.


Nessun commento:
Posta un commento