Mandorle, lo snack perfetto per chi soffre di
diabete o per chi ha il colesterolo alto.
Fonte di vitamine e sali minerali, di proteine vegetali, di fibre e di
calcio: le mandorle, come un po’ tutta la frutta secca, sono un alimento
utilissimo al nostro organismo. Forniscono energia buona, aiutano il benessere
dell’intestino e, essendo ricche di magnesio, aiutano anche il sistema nervoso
in caso di stress o di affaticamento. Ma sono benefiche per le persone con
diabete? I ricercatori hanno scoperto che consumare 56 grammi di
mandorle al giorno era associato a livelli più bassi di insulina a
digiuno e glucosio a digiuno. La chiave di questo studio è che i partecipanti
hanno ridotto il loro apporto calorico abbastanza per adattarsi all’aggiunta
delle mandorle in modo da non consumare calorie in eccesso.
L’assunzione di magnesio nella dieta
può ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 e i ricercatori hanno
scoperto che i livelli elevati di zucchero nel sangue a lungo termine possono
causare una perdita di magnesio attraverso l’urina.
Per questo motivo, le persone con diabete possono essere
maggiormente a rischio di carenza di magnesio. L’attuale dose giornaliera
consigliata per il magnesio è 310-420 mg: 56 grammi di mandorle forniscono
quasi la metà di questa quantità. Lo stesso magnesio può aiutare a ridurre i
livelli di pressione sanguigna.
Le mandorle salvano il cuore e riducono il colesterolo cattivo
Le mandorle possono ridurre anche il rischio di malattie cardiache,
fondamentale per le persone con diabete. Le mandorle sono ad alto contenuto di
grassi monoinsaturi, che è lo stesso tipo di grasso associato all’olio
extravergine d’oliva per i suoi benefici per la salute del cuore.
Quanto al colesterolo, alti livelli di lipoproteine LDL nel sangue, il
cosiddetto colesterolo “cattivo”, sono un noto fattore di rischio per le
malattie cardiache.
Un altro studio ha rilevato che mangiare 42 grammi di mandorle al giorno ha abbassato il colesterolo LDL di 5,3 mg/dl mantenendo il colesterolo HDL “buono”.
Un altro studio ha rilevato che mangiare 42 grammi di mandorle al giorno ha abbassato il colesterolo LDL di 5,3 mg/dl mantenendo il colesterolo HDL “buono”.
Non dimenticate che nelle mandorle è preziosissima la pelle,(l’involucro) particolarmente
ricca di antiossidanti polifenolici.
Nessun commento:
Posta un commento