·
Copyright © 2011 Harvard University, Per maggiori
informazioni sul Piatto del Mangiar Sano, per favore consulta The Nutrition
Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public
Health, http://www.thenutritionsource.org e Harvard Health
Publications, harvard.edu.”
Il Piatto del Mangiar Sano, creato dagli
esperti di nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dagli
editori delle Pubblicazioni Harvard Health, è una guida per creare pasti
salutari e bilanciati, sia che siano serviti su un piatto, sia che siano
confezionati in un cestino del pranzo. Appendine una copia sul frigorifero come
promemoria giornaliero per creare pasti sani e bilanciati!
·
Componi la parte
principale del tuo pasto con ortaggi e frutta – ½ piatto:
Mira al colore e alla varietà e ricorda
che le patate non contano come ortaggi nel Piatto del Mangiar Sano, perché
hanno un effetto negativo sullo zucchero del sangue.
·
Scegli cereali
integrali – ¼ del tuo piatto:
Cereali integrali e intatti – frumento
integrale, orzo, chicchi di frumento, quinoa, avena, riso integrale e alimenti
prodotti con questi, come la pasta di frumento integrale, hanno un effetto più
blando sullo zucchero nel sangue e sull’insulina, rispetto al pane bianco, al
riso bianco e ad altri chicchi raffinati.
·
La potenza delle
proteine – ¼ del tuo piatto:
Pesce, pollame, legumi e noci sono tutte
fonti versatili di proteine – possono essere aggiunte alle insalate e si
combinano bene con le verdure sul piatto. Limita la carne rossa ed evita le
carni trasformate, come pancetta e salsicce.
·
Oli vegetali sani –
con moderazione:
Scegli oli vegetali sani, come olio di
oliva, canola (colza), soia, mais, girasole, arachide e altri. Evita gli oli
parzialmente idrogenati, che contengono grassi trans, malsani. Ricorda che
povero-in-grassi non significa “sano”.
·
Bevi acqua, caffè, o
tè:
Evita le bevande dolci, limita il latte
ed i latticini ad una o due porzioni al giorno, e limita i succhi ad un piccolo
bicchiere al giorno.
·
Muoviti:
La figura in rosso che corre attraverso
la base del Piatto del Mangiar Sano serve a ricordarci che mantenersi attivi
è importante anche per il controllo del peso.
Il messaggio principale del Piatto del
Mangiar Sano è di concentrarsi sulla qualità della dieta.
·
È più importante il tipo di carboidrati
nella dieta che la quantità di carboidrati nella dieta, perché alcune fonti di
carboidrati – come le verdure (escluse le patate), la frutta, i cereali
integrali, e i legumi – sono più salutari di altre.
·
Il Piatto del Mangiar Sano suggerisce
inoltre ai consumatori di evitare le bevande zuccherate, una delle maggiori
fonti di calorie – generalmente con poco valore nutritivo.
·
Il Piatto del Mangiar Sano incoraggia i
consumatori ad usare oli sani, e non definisce un livello massimo per la
percentuale di calorie che la gente dovrebbe prendere ogni giorno da fonti
salutari di grassi.
Nessun commento:
Posta un commento