Il calo della temperatura e la
maggiore umidità mettono a dura prova il nostro organismo, causando influenza e
malattie da raffreddamento, ma anche dolori alle ossa e mal di testa. Un’alimentazione equilibrata è la prima regola
per salvaguardare il nostro benessere, e la scienza dell’alimentazione ha fatto un passo in più
confermando lo spiccato effetto antinfiammatorio di particolari sostanze
contenute nelle spezie, in particolare nello zenzero e nel peperoncino.
Utilizzati da millenni, zenzero e peperoncino erano tenuti nella massima
considerazione per le loro proprietà curative. Oggi, che è stato
scientificamente provato il loro potere antiossidante, entrano nella lista
degli alimenti protettivi dei quali sarebbe opportuno fare uso frequente.
Zenzero e peperoncino hanno
caratteristiche simili, tanto che in Toscana si chiama “zenzero” il peperoncino rosso piccante. Tuttavia vi
sono differenze tra le due spezie. Vediamone le singole caratteristiche. Lo
zenzero è una radice dalla forma irregolare più o meno allungata e bitorzoluta
con la buccia grigiastra. La polpa bianca e soda è ricca di sostanze in grado
di stimolare il sistema immunitario, migliorar la resistenza alla fatica e “riscaldare” , come indica la medicina tradizionale
cinese. E’ dunque
una spezia da usare per lo più in inverno, perché migliora la circolazione e
condiziona la temperatura corporea fornendo una sensazione di calore. Possiamo
utilizzare lo zenzero fresco e sottilmente affettato, oppure secco, macinato e
ridotto in polvere sulla pasta, sulle verdure, su carne e pesce o anche nell’impasto per i biscotti.
Il peperoncino è ricchissimo di
vit. C, di carotenoidi e polifenoli, che, in associazione, hanno una potente
azione antiradicali liberi e antinvecchiamento, inoltre abbassano la pressione
e il colesterolo con effetti positivi sul sistema cardiovascolare. Può essere
utilizzata da tutti, purché adulti, anche da chi soffre di gastrite o colon
irritabile, perché modifica la flora battrica intestinale, riducendo
fermentazione e meteorismo e favorendo la digestione. Chi non è abituato può
utilizzare il peperoncino in piccole quantità: è ugualmente benefico.
Zenzero e peperoncino non
forniscono calorie.
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