La convalescenza è il periodo
che intercorre tra la fine di una malattia e il pieno ristabilirsi delle
condizioni di salute. Si tratta di una fase delicata perché l’ organismo è guarito, ma è ancora debole e
quindi vi è sempre il pericolo di ricadute e dell’insorgenza di nuove malattie. Per una buona
convalescenza è importante che l’ambiente
sia arieggiato e soleggiato, che la dieta sia nutriente ma leggera e che la ripresa
dell’attività
fisica sia graduale.
E’ necessario condurre una vita tranquilla,
facendo brevi passeggiate, eliminando
fumo, alcol e le bevande nervine ( caffè, tè).
Dieta
e alimenti consigliati
Si devono evitare tutti i cibi
di difficile digestione, come carni grasse ( suino, carni rosse, oca ) e le
fritture di ogni genere, cercando di seguire una dieta leggera e ricca di
vitamine. E’consigliabile
mangiare verdure e frutti di stagione , cereali e pane integrale, pesci magri e
carni bianche e bere molti succhi di frutta o frullati freschi, in particolare
a base di albicocche, uva, mele, arance, ananas. E’ opportuno introdurre spesso nella dieta
passati di verdura e integratori alimentari come lecitina di soia e alghe
(sconsigliati a chi soffre di tiroide),
lievito di birra, germe di grano, polline, pappa reale e sostituire lo zucchero
con miele e melassa. Non è da trascurare anche il consumo di frutta secca
(nocciole, noci, anacardi, pinoli, pistacchi, datteri, fichi e castagne.
Un
ottimo ricostituente è il vino di salvia
Si ottiene lasciando 80 gr di
salvia a macerare per 10 minuti in 1 litro di vino rosso e filtrando poi il
tutto. Consumatene 2 cucchiai dopo i pasti principale.
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