Mi piace tutto quanto ruota intorno al buon cibo. Per ampliare le mie conoscenze mi sono iscritta al corso di scuola di cucina evoluzionale di Ivy Moscucci, una super esperta di cibo sano. Il corso è digitale, dura un anno, è diviso in moduli, ognuno dedicato a un organo, è ricchissimo di video-lezioni che impegnano molto per il tempo di ascolto, soprattutto. La cosa sorprendente è che ogni modulo ha vari step dove ti si chiede di preparare una tua ricetta con un ingrediente principale. Io sono giunta allo step dove devo preparare la ricetta con il salmone con contorno di verdure. La cosa non mi crea il batticuore e i patemi come sento nella chat di cui faccio parte perché allieva del corso, in cui molte sono in super fibrillazione, sia quando non riescono che quando riescono a eseguire il compito. Sono una pragmatica e cerco di eseguire in modo semplice, senza troppo affanno. Infatti la ricetta che eseguirò è quella che di solito faccio in casa, per quanto riguarda il salmone e tutti la conosciamo: sfrigolare l'aglio in un 1/2 cucchiaio d'olio, aggiungere il pezzo di salmone dalla parte della pelle, cuocere per pochi minuti, girarlo per farlo cuocere dall'altra parte, salarlo un pizzichino.
La cosa si è complicata per le verdure da scegliere per accompagnare il pesce, ma richieste esplicitamente dal compito. Ho scelto le zucchine, ma in che modo prepararle?
Internet è una fonte inesauribile di proposte, io che sono una internauta convinta mi sono messa alla ricerca di una proposta convincente da modificare poi con qualche ingrediente in più per renderla una ricetta mia. Per trovare una proposta convincente, mi sono imbattuta in questo file che ho voluto salvare per andarmelo ad aprire in futuro, quando mi servirà saper quale spezia scegliere da abbinare alla verdura che ho a disposizione come contorno a carne o pesce.
Come si vedrà di seguito, ad ogni ortaggio c'è la sua spezia o
erba aromatica. Il mondo delle erbe aromatiche e delle spezie da utilizzare in
cucina è davvero affascinante. Alcuni di questi ingredienti servono soprattutto
per esaltare il sapore, ma molti presentano proprietà benefiche o aiutano la
digestione.
Indice delle verdure
Asparagi
Broccoli
Carote
Cavolini di Bruxelles
Cavolfiori
Cetrioli
Cipolle
Fagiolini
Finocchi
Melanzane
Patate
Peperoni
Piselli
Pomodori
Porri
Rape
Spinaci
Topinambur
Zucchine
Zucca
Asparagi
Quali erbe e spezie scegliere
per condire gli asparagi? Potrete esaltare il loro sapore caratteristico con il
dragoncello. Potrete unire i due ingredienti per preparare un contorno o una
salsa gustosa per il riso o per la pasta. Il dragoncello ha proprietà digestive
e depurative. Altri abbinamenti per gli asparagi: pepe bianco, aneto, senape,
curry.
Broccoli
Esaltiamo il sapore dei
broccoli, da servire come contorno, come ripieno o per condire la pasta, con
l’aneto, un’erba aromatica dall’effetto carminativo, che aiuta ad eliminare i
gas intestinali che si possono formare nello stomaco e nell’intestino. In
alternativa all’aneto potrete scegliere la menta, la noce moscata, la paprica o
il basilico.
Carote
Date un tocco in più al vostro
contorno di carote cotte al vapore, oppure alle carote crude marinate con il
succo di limone, con un pizzico di curry o di curcuma. Le carote si sposano
bene anche con lo zenzero in polvere, con la cannella e con l’alloro. Se usate
la curcuma, non dimenticate di aggiungere un pizzico di pepe nero per esaltarne
le proprietà.
Cavolini di Bruxelles
Per arricchire di sapore i
vostri cavolini di Bruxelles scegliete un pizzico di noce moscata. Se non
l’avete mai assaggiata in questo tipo di abbinamento, vi stupirà. La potrete
anche aggiungere alla besciamella vegetale che potrete unire ai cavolini di
Bruxelles per creare un piatto più ricco. Altre erbe e spezie utili sono
senape, paprica, zenzero e pepe nero.
Cavolfiori
Condite i cavolfiori con lo
zenzero in polvere, o aggiungete lo zenzero anche fresco nell’acqua di cottura
per renderli più facilmente digeribili ed evitare la formazione di gas
intestinali se soffrite di questo problema. Erbe e spezie utili a questo scopo
sono anche l’origano e i semi di finocchio. Altri condimenti utili sono il pepe
nero, i semi di sesamo e il curry.
Cetrioli
I cetrioli sono ottimi al
naturale o semplicemente con l’aggiunta di un pizzico di sale rosa
dell’Himalaya o di sale integrale, oppure di pepe nero. Alcune preparazioni
tipiche a base di cetrioli, come la salsa tzatziki, prevedono di aggiungere
erbe aromatiche come il prezzemolo, l’aneto o il dragoncello. Seguite i vostri
gusti e gli ingredienti che avete a disposizione.
Cipolle
Se volete preparare un contorno
particolare a base di cipolle stufate, oppure delle cipolle caramellate, non
dimenticate di aggiungere un pizzico di cannella per stupire i vostri ospiti.
Altrimenti le erbe e spezie classiche con cui condire le cipolle sono menta,
timo, basilico, pepe e coriandolo.
Fagiolini
Se siete alla ricerca di un
abbinamento particolare per dare un tocco esotico ai vostri fagiolini, provate
con un pizzico di chiodi di garofano in polvere per il condimento o con
l’aggiunta di uno o due chiodi di garofano interi nell’acqua di cottura. Altre
erbe e spezie consigliate: alloro, salvia, origano, maggiorana, pepe nero.
Finocchi
I finocchi diventano davvero
speciali se li abbinerete con i semi di sesamo, magari leggermente tostati.
Questo abbinamento diventa davvero gustoso soprattutto per i finocchi cotti al
forno, che hanno un gusto decisamente meno dolce rispetto Ai semi di sesamo
potrete unire anche zenzero in polvere e origano.
Melanzane
Il condimento più comune per le
melanzane da preparare alla griglia è sicuramente il prezzemolo, ma potrete
andare incontro a nuovi sapori scegliendo le foglie di coriandolo, dal gusto
più deciso. Altrimenti, se siete alla ricerca di un abbinamento più delicato,
optate per il basilico fresco, da tritare appena raccolto dall’orto.
Patate
Paprica o semi di cumino,
scegliete una di queste due spezie se volete rendere speciali le patate
semplicemente cotte al vapore. Vanno bene anche per le patate al forno o al
cartoccio. La paprica è tipica della preparazione delle patate all’ungherese,
mentre il cumino si trova nelle ricette delle patate all’indiana, anche come
purea o ripieno per le torte salate. Altre erbe e spezie ottime con le patate:
curry, curcuma, origano, basilico e il classico prezzemolo.
Peperoni
Per i peperoni scegliete erbe
aromatiche come il timo e la maggiorana, se volete rimanere sui gusti classici,
e spezie come il curry e lo zenzero in polvere, se volete preparare un piatto
dal sapore orientale. L’abbinamento con il timo è perfetto per preparare in
casa i peperoni in agrodolce da servire come contorno.
Piselli
Per variare il classico contorno
a base di piselli o per arricchire la vostra vellutata di piselli, scegliete la
menta, che darà ai vostri piatti un gusto fresco inaspettato. In primavera e in
estate potrete tritare qualche fogliolina di menta fresca, altrimenti andrà
comunque sempre bene anche la menta essiccata, anche se il sapore sarà un po’
diverso.
Pomodori
Per quanto riguarda i pomodori
scegliamo gli abbinamenti classici. Per il sugo e le salse l’accoppiata tra
pomodori e basilico è immancabile. Mentre per i pomodori e i pomodorini da
gustare in insalata non possono mancare l’origano o la maggiorana. Ma se siete
alla ricerca di qualcosa di diverso dal solito, provate ad aggiungere qualche
filo spezzettato di erba cipollina alla vostra insalata di pomodori.
Porri
In cucina i porri si abbinano
molto bene alle patate nella preparazione di minestroni e vellutate, ma anche
per condire i risotti. Quali erbe o spezie scegliere per preparare questi
piatti? Ai porri potrete abbinare erba cipollina, timo, origano e maggiorana.
Rape
Un abbinamento particolare per
le rapi è rappresentato dal carvi, o cumino dei prati, da non confondere con il
cumino vero e proprio. In Italia questa pianta è diffusa soprattutto
nell’Appennino settentrionale. In cucina si utilizzano soprattutto i suoi
frutti come spezia. I frutti di carvi hanno un sapore simile all’anice.
Specialmente nel Nord Europa vengono utilizzati per insaporire il pane di
segale.
Spinaci
Se volete dare un tocco in più
al classico piatto di spinaci, provate con il pimento, conosciuto anche come
pepe giamaicano o pepe garofanato. All’estero è chiamato anche “allspice”
perché sembra combinare i sapori di cannella, noce moscata e chiodi di
garofano. Altri abbinamenti ottimi per quanto riguarda gli spinaci sono semi di
sesamo e zenzero in polvere come condimento.
Topinambur
Per arricchire di gusto il
vostro contorno a base di topinambur scegliete la senape in polvere o la senape
in grani. Uno degli accompagnamenti classici per i topinambur è la salsa di
senape, ma potrete ottenere un ottimo effetto anche con la semplice spezia. Tra
le erbe aromatiche classiche, scegliete il timo.
Nelle vostre conserve a base di
zucchine non dimenticate di aggiungere, dopo averla tritata, qualche fogliolina
di mentuccia, conosciuta anche come nipitella o nepetella. Il suo nome
scientifico è Clinopodium nepeta. Viene utilizzata sia in cucina che in
erboristeria e ha un leggero odore di menta. Altri consigli: curcuma,
coriandolo, origano e pepe nero.
Zucca
Un abbinamento classico per la
zucca? Ecco che tra le erbe aromatiche troviamo la salvia, che potrete
aggiungere alla preparazione della zucca al forno, ma anche per guarnire le
vellutate di zucca. Se invece preparata il carpaccio di zucca marinata con succo
di limone, potrete scegliere, oltre alla salvia, anche qualche fogliolina di
menta.
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