Ingredienti per 6 persone
500 gr di
latte fresco intero
500 gr di
melone
215 gr di
zucchero semolato
4 gr di farina di semi di carrube
4 gr di farina di semi di carrube
6 tuorli di
uova grandi
1 cucchiaino
raso di scorza di limone grattugiata
2 cucchiai
di acqua
1 baccello
di vaniglia bourbon
1 limone
Preparazione
Incidete la vaniglia e mescolatela in un pentolino con il
latte e 100 gr di zucchero, poi mettetelo nel microonde e scaldatelo. Coprite e
lasciate in infusione per 15 minuti. Montate i tuorli con 100 g di zucchero e
versate a filo il latte caldo. Mettete tutto sul fuoco pochi minuti e fate
addensare fino a quando non velerà il dorso di un cucchiaio. Togliete e
immergete la base del tegame in una ciotola con acqua e ghiaccio, mescolando di
continuo. Se l’acqua s’intorbidisce, cambiatela e aggiungete altro ghiaccio.
Trasferite la crema inglese in un barattolo a chiusura ermetica (conservando il
baccello di vaniglia prelevandone i semini mescolandoli alla crema) e mettetelo
in frigo per 1 ora. Sbucciate il melone, tagliatelo a cubetti e frullatelo con
il succo di limone, lo zucchero rimasto e l’acqua, poi raffreddatelo,
immergendo il recipiente in una ciotola con acqua e ghiaccio. Trasferitelo in
un contenitore a chiusura ermetica e mettetelo in frigo per 1 ora. Amalgamate i
2 composti freddi con i 4 gr di farina di semi di carrube e trasferite in un contenitore basso , lungo e stretto,
chiudete e mettete in freezer per 60-90 minuti: la miscela sarà ghiacciata ai
bordi, ma morbida al centro.. frullatela, poi livellatela e rimettetela in
freezer. Ripetete tutto per altre 2 volte a intervalli di 1 e 30 minuti. Ponete
il composto in una vaschetta per gelati, chiudete con carta da forno e
rimettete in freezer per 30 minuti. Preparate le coppe, decorate con una scorzetta di limone e servite.
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