Il piano nutrizionale proposto dal nutrizionista Dario Polisano è caratterizzato dall’esclusione dei cereali
contenenti glutine, una sostanza potenzialmente capace di indebolire il sistema
respiratorio. In questo caso, però, meglio eliminare tutti i cereali, anche il
riso.
* Da evitare anche latte e latticini: fanno produrre molto muco;
limitare la frutta: ha un’azione rinfrescante e abbassare la temperatura del
corpo in questa stagione non è una buona idea: la maggior parte dei virus,
infatti, è sensibile al calore.
* Vanno esclusi dalla dieta anche la carne di maiale e i suoi derivati: sono
considerati a elevata carica batterica e perciò impegnano e distraggono le
difese del corpo.
*«Dunque, bisogna puntare su
legumi, grano saraceno, quinoa, uova, carne non rossa, pesce e verdura.
Verdure (bietole, cavoli,
cicoria, spinaci, radicchio, finocchi, zucchine, zucca, carote crude); grano
saraceno (chicchi, gallette, pasta, farina); patate americane; quinoa;
riso integrale; legumi
(lenticchie e ceci); uova;
prodotti ittici (tonno, salmone,
pesce spada, sgombro e gamberi);
carne (pollo, agnello, coniglio
e vitello); bresaola; frutta a guscio (noci, nocciole e mandorle anche come
farina); olive; avocado; cocco (anche come farina); bevanda e yogurt di soia ( ricordo che la soia è vietata a chi soffre di tiroide).
PER CONDIRE USARE: OLIO
EXTRAVERGINE
Sono due i principali obiettivi di questa dieta:
✔ Dare un
taglio agli zuccheri semplici ed equilibrare la flora batterica intestinale,
dove risiede la maggior parte delle cellule immunitarie.
✔
Eliminare i cibi che più indeboliscono le vie respiratorie, perché possono
contribuire all’acuirsi di allergie o allo sviluppo di muco ed infiammazione.
Questa
dieta predilige i cibi giusti e, al contrario, limita gli alimenti che
potrebbero rendere il corpo più vulnerabile all’attacco dei virus provenienti
dall’ambiente esterno e particolarmente insidiosi per l’apparato respiratorio
che, fungendo da “ingresso”, è maggiormente esposto e, quindi, va protetto.
1°
giorno
Colazione:
bevanda di soia (senza zuccheri aggiunti); 4 biscotti di grano saraceno.
Spuntino: 4
noci.
Pranzo: 1
carota cruda tagliata a julienne e condita con sale, succo di limone, olio evo,
spezie e aromi a piacere; quinoa lavata bene sotto l’acqua corrente, lessata e
saltata in padella con zucchine, olio evo, sale e spezie a piacere.
Merenda: 1/2
avocado con una spruzzata di succo di limone.
Cena:
finocchi tagliati a julienne e conditi con olio evo, sale, pepe e succo di
limone; agnello al forno con cipolla e spezie e aromi a piacere.
2°
giorno
Colazione: uova
alla coque o in tegame; gallette
di grano saraceno; tè verde al
limone.
Spuntino: un
pugno di mandorle; tè verde al limone
oppure infuso di rosa canina.
Pranzo: cuore
di radicchio rosso diviso a metà e grigliato o cotto al forno; sgombri cotti al
vapore e conditi con sale, olio evo, aglio, prezzemolo fresco tritato e succo
di limone.
Spuntino: un
pugno di olive verdi; tè verde o infuso alle spezie.
Cena:
insalata di lattuga; fusi di pollo in casseruola con olive, aromi (come alloro,
salvia, maggiorana, timo e rosmarino) e spezie a piacere.
3°
giorno
Colazione: tè
verde; gallette di grano saraceno con crema di sesamo bio (senza zuccheri
aggiunti) e un velo di marmellata al 100% di frutta.
Spuntino: un
pugno di nocciole; tè verde o infuso alle spezie.
Pranzo: riso
integrale lessato e saltato in padella con funghi trifolati con aglio e olio
evo, servito con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Spuntino: 1/2
avocado con una spruzzata di succo di limone; tè verde a piacere.
Cena: tartare
di salmone selvaggio con olio evo, sale, pepe nero, erba cipollina e succo di
limone; asparagi a vapore.
4°
giorno
Colazione:
bevanda di soia (senza zuccheri aggiunti); grano saraceno soffiato.
Spuntino: un
pugno di frutta a guscio anche mista; in alternativa: qualche quadretto
di cioccolato con l’85% di cacao; tè verde o infuso di rosa canina o di
echinacea.
Pranzo: gamberi
lessati e conditi con maionese fatta in casa oppure cotti in padella o alla
griglia e conditi con olio evo, succo di limone e spezie.
Spuntino: un
pezzetto di cocco fresco; tè verde o tisana.
Cena: vitello
alla piastra; cicoria saltata in padella con
olio evo, aglio, spezie e aromi
5°
giorno
Colazione:
gallette di grano saraceno; bresaola; tè verde al limone.
Spuntino: un
pugno di mandorle; tè verde o infuso alle spezie.
Pranzo: pasta
di grano saraceno lessata, scolata al dente e passata in padella con
zucca tagliata a cubetti, stufata con sale, aromi e spezie come curcuma, pepe nero
e rosmarino.
Spuntino: 1/2
avocado con una spruzzata di succo di limone; tè verde a piacere.
Cena:
insalata con 1 finocchio crudo condito con succo di limone, olio evo e pepe
nero a piacere; pesce spada.
6°
giorno
Colazione: yogurt
di soia bianco con l’aggiunta di 1 cucchiaino di marmellata bio
al 70% di frutta e servito con un pugno di quinoa soffiata (senza zuccheri aggiunti).
Spuntino: un
pugno di mandorle; tè verde o infuso di erbe o spezie.
Pranzo: crudité
in pinzimonio con carota, sedano e finocchio; coniglio alla cacciatora;
verdure cotte o crude.
Spuntino: un
pugno di olive verdi.
Cena:
insalata mista preparata con rucola, radicchio, lattuga, olive e tonno al
naturale.
7°
giorno
Colazione: un menu
a scelta tra quelli proposti.
Spuntino: un
pugno di nocciole; tè verde.
Pranzo: zuppa
di ceci, cavolo nero e patata americana con aglio, concentrato di pomodoro
q.b., olio evo, sale e spezie a piacere.
Spuntino: un
pezzetto di cocco fresco oppure qualche quadretto di cioccolato con
l’85% di cacao; infuso di rosa canina.
Cena:
tartare di tonno o salmone servita con la polpa di 1/2 avocado tagliata a cubetti,
olio evo, erba cipollina tritata, sale e pepe; spinacini conditi con limone,
sale, olio evo e 2 gherigli di noce a pezzetti o con pinoli.
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