Gennaio, un mese austero che
porta via gli eccessi delle feste e che con il suo clima rigido invoglia a
stare in casa, a rilassarci, magari davanti a un bel camino acceso o ad una
stufa bella e decorativa, quelle che si vedono nei chalet di montagna, che irradiano il loro calore per tutta la casa o
quella più rustica su cui si preparano i pasti della famiglia con la legna sempre accesa. Protagonisti del
mese sono senz’altro gli agrumi: mandarini, clementine, arance in particolare con cui preparare torte
e crostate; io, però, preferisco i dolci mandarini alle clementine che sono un
ibrido di mandarini e arance.
Menù
Torta di
patate e cipolle
Risotto
al cavolo cappuccio viola
Gnocchi
alla fonduta
Filetto
ai funghi
Fiori di
cipolla rossa al forno
Gelato
alla crema con panna montata e salsa di lamponi
Ingredienti
8 cipolle rosse
2 rametti di timo
Olio extravergine di oliva
Sale fino e pepe
Sale grosso
Preparazione
Sbucciate
le cipolle, poi sciacquatele e
dividetele in 8 spicchi, senza staccarli, quindi disponete i fiori di cipolla
ottenuti sulla placca foderata con foglio di carta da forno bagnato e
strizzato.
Spolverizzate
l’interno delle cipolle con sale fino e pepe e irrorate con filo d’olio.
Disponete qualche ciuffetto di timo qua e là, versate 1 dl di acqua sul fondo e
cuocete a 180° in forno già caldo per circa 50 minuti.
Prima di
servire aprite delicatamente le cipolle, irroratele con un filo d’olio e
servitele, spolverizzandole con sale grosso e timo.
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