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giovedì 13 gennaio 2022

MENU’ DI GENNAIO - Profumo d'arancio

Gennaio, un mese austero che porta via gli eccessi delle feste e che con il suo clima rigido invoglia a stare in casa, a rilassarci, magari davanti a un bel camino acceso o ad una stufa bella e decorativa, quelle che si vedono nei chalet di montagna, che  irradiano il loro calore per tutta la casa o quella più rustica su cui si preparano i pasti della famiglia  con la legna sempre accesa. Protagonisti del mese sono senz’altro gli agrumi: mandarini,  clementine,  arance in particolare con cui preparare torte e crostate; io, però, preferisco i dolci mandarini alle clementine che sono un ibrido di mandarini e arance.


Menù

Torta di patate e cipolle

Risotto al cavolo cappuccio viola

Gnocchi alla fonduta

Filetto ai funghi

Fiori di cipolla rossa al forno

Gelato alla crema con panna montata e salsa di lamponi




FIORI DI CIPOLLA ROSSA AL FORNO

Ingredienti

8 cipolle rosse

2 rametti di timo

Olio extravergine di oliva

Sale fino e pepe

Sale grosso

Preparazione

Sbucciate le cipolle, poi  sciacquatele e dividetele in 8 spicchi, senza staccarli, quindi disponete i fiori di cipolla ottenuti sulla placca foderata con foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

Spolverizzate l’interno delle cipolle con sale fino e pepe e irrorate con filo d’olio. Disponete qualche ciuffetto di timo qua e là, versate 1 dl di acqua sul fondo e cuocete a 180° in forno già caldo per circa 50 minuti.

Prima di servire aprite delicatamente le cipolle, irroratele con un filo d’olio e servitele, spolverizzandole con sale grosso e timo.

 


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