Il 17 gennaio di ogni anno si celebra il World Pizza Day, un
giorno da dedicare a questo prodotto gastronomico simbolo del made in Italy,
alla sua storia, alle sue declinazioni, alla sua immensa bontà, in grado di
mettere sempre d'accordo tutti. Sembra risalire al giugno del 1889 l'invenzione ufficiale
della pizza, preparata dal cuoco Raffaele Esposito in onore di Margherita di
Savoia, la Regina d'Italia: non a caso i condimenti utilizzati, il pomodoro, la
mozzarella e il basilico, rappresentano i colori della bandiera italiana. Nel
2017, l'Unesco ha riconosciuto "l'arte dei pizzaioli napoletani"
patrimonio immateriale dell'umanità
Pizza Margherita
Ah, la pizza! Cos'è per noi italiani?! Una Margherita ci
identifica, ci stuzzica, ci conforta, ci sfida a farla sempre più buona! Oggi
prepariamo la regina delle pizze con una ricetta che tutti possono fare a casa.
Tempo 24 h 30 min
Prodotto 2 porzioni
Ingredienti
Impasto
2 mozzarelle di bufala
400 g pomodori pelati
basilico
sale
olio extravergine d'oliva
500 g farina tipo 1
10 g sale
4 g lievito di birra fresco
Procedimento
Step 1
Per la ricetta della pizza margherita, iniziate dall'impasto.
Sciogliete il lievito di birra in 350 g di acqua a temperatura ambiente e unite
la metà della farina; impastate velocemente, coprite con un telo umido e lasciate
riposare 30 minuti.
Step 2
Unite poi il resto della farina e lavorate energicamente la
pasta per almeno 10 minuti, infine aggiungete il sale e impastate ancora.
Formate una palla, raccoglietela in una ciotola, coprite con la pellicola e
fate riposare in frigo per 24 ore.
Step 3
Togliete la pasta dal frigo e lasciatela riposare a
temperatura ambiente per 2 ore. Quindi stendetela in una teglia 34x40 cm o in
due stampi tondi (diametro 25 cm), copritela e fatela riposare per altri 30
minuti prima di condirla e cuocerla in forno.
Step 4
Spezzettate, con le mani o con i rebbi della forchetta, i
pomodori pelati; salateli leggermente. Condite le 2 pizze con i pomodori e
infornatele a 240°C appoggiando la teglia sul fondo del forno per i primi 5
minuti; poi spostatela a metà altezza e terminate la cottura in 7 minuti.
Sfornate le pizze e completatele con tocchetti di mozzarella di bufala e foglie
di basilico spezzettate. Condite con un filo di olio e servite.
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