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venerdì 17 gennaio 2025

World Pizza Day

 


Il 17 gennaio di ogni anno si celebra il World Pizza Day, un giorno da dedicare a questo prodotto gastronomico simbolo del made in Italy, alla sua storia, alle sue declinazioni, alla sua immensa bontà, in grado di mettere sempre d'accordo tutti. Sembra risalire al giugno del 1889 l'invenzione ufficiale della pizza, preparata dal cuoco Raffaele Esposito in onore di Margherita di Savoia, la Regina d'Italia: non a caso i condimenti utilizzati, il pomodoro, la mozzarella e il basilico, rappresentano i colori della bandiera italiana. Nel 2017, l'Unesco ha riconosciuto "l'arte dei pizzaioli napoletani" patrimonio immateriale dell'umanità

Pizza Margherita

Ah, la pizza! Cos'è per noi italiani?! Una Margherita ci identifica, ci stuzzica, ci conforta, ci sfida a farla sempre più buona! Oggi prepariamo la regina delle pizze con una ricetta che tutti possono fare a casa.

Tempo       24 h 30 min

Prodotto    2 porzioni

Ingredienti

Impasto

2 mozzarelle di bufala

400 g pomodori pelati

basilico

sale

olio extravergine d'oliva

500 g farina tipo 1

10 g sale

4 g lievito di birra fresco

Procedimento

Step 1

Per la ricetta della pizza margherita, iniziate dall'impasto. Sciogliete il lievito di birra in 350 g di acqua a temperatura ambiente e unite la metà della farina; impastate velocemente, coprite con un telo umido e lasciate riposare 30 minuti.

Step 2

Unite poi il resto della farina e lavorate energicamente la pasta per almeno 10 minuti, infine aggiungete il sale e impastate ancora. Formate una palla, raccoglietela in una ciotola, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 24 ore.

Step 3

Togliete la pasta dal frigo e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 2 ore. Quindi stendetela in una teglia 34x40 cm o in due stampi tondi (diametro 25 cm), copritela e fatela riposare per altri 30 minuti prima di condirla e cuocerla in forno.

Step 4

Spezzettate, con le mani o con i rebbi della forchetta, i pomodori pelati; salateli leggermente. Condite le 2 pizze con i pomodori e infornatele a 240°C appoggiando la teglia sul fondo del forno per i primi 5 minuti; poi spostatela a metà altezza e terminate la cottura in 7 minuti. Sfornate le pizze e completatele con tocchetti di mozzarella di bufala e foglie di basilico spezzettate. Condite con un filo di olio e servite.


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