In questa calda estate non c'è niente di meglio di un buon gelato da gustare sul balcone, in terrazza o in riva al mare. Appartengo alla categoria che si ciberebbe di gelato a colazione, a pranzo e a cena, mi nutrirei solo di gelati, tanto mi piacciono. Gradisco i gelati alla crema e i sorbetti alla frutta, i ghiaccioli no e no. Qui di seguito una ricetta di sorbetto e una chicca da conservare.
SORBETTO ALLA FRUTTA
Ingredienti
500 g di frutta quella che si preferisce, 100 g di acqua
naturale o latte vegetale, 3 g di farina di carrube. Sciroppo di Yacon a tuo
piacere.
Procedimento
Affetta la frutta e distribuiscila su un piatto a strati,
mettendo un foglio di carta forno per non avere un ammasso unico. Lasciala nel
freezer a congelare un giorno intero. Il giorno successivo, togli la frutta dal
congelatore. Versa in un bicchiere 100 g di acqua o latte vegetale a tuo
piacere , versa 3 g di farina di semi di carruba. Miscela bene fino a scioglierla
bene. In un robot da cucina versa la frutta, la miscela ottenuta e lo sciroppo
di Yacon. Frulla tutto e servi.
ATTENTI ALLA GOCCIA
Il gelato fatto in casa tende a sciogliersi prima di quello
della gelateria, e a diventare più duro una volta messo in freezer. Questo
succede perché non contiene stabilizzanti, ossia quei prodotti naturali, come
la carragenina, la farina di semi di carruba o i semi di guar, che assorbono l’acqua
contenuta nel gelato stesso, rendendolo più <<stabile>> nella
struttura e rallentandone lo scioglimento. Per ottenere una consistenza più
simile a quello comprato è possibile aggiungere agli ingredienti 2 g di farina
di semi di carruba per ogni chilogrammo di gelato.
COME UNA CREMA
Per una consistenza morbida e corposa, oltre a una gelatiera,
è fondamentale trovare la corretta proporzione fra la percentuale di acqua
contenuta negli ingredienti e lo zucchero. Quando si usano materie prime
<<acquose>> come la frutta, bisogna aggiungere più zucchero di
quello che si usa nei gelati a base di latte.
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