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giovedì 10 febbraio 2022

Menù di San Valentino - Il Primo

 


LINGUINE ALLO SCOGLIO PICCANTI

300 g di linguine

300 g di cozze

300 g di vongole

2 calamari puliti

3 code di gamberi

250 g di pomodori datterini

2 spicchi d’aglio

1 scalogno piccolo

Vino bianco secco

1 ciuffo di prezzemolo tritato

Peperoncino in polvere

Olio extravergine di oliva

Sale

PROCEDIMENTO

1.  Mettete le vongole a bagno per almeno 2 ore in acqua fredda leggermente salata, cambiando l’acqua 2-3 volte ed eliminando ogni volte la sabbia, poi sciacquatele. Sfregate con una paglietta le cozze sotto un getto d’acqua, eliminate i filamenti che fuoriescono dalle valve e sciacquatele bene. Scaldate un cucchiaio d’olio con 1 spicchio d’aglio spellato in una casseruola, unite le vongole e irroratele con 1 dl di vino. Copritele, fatele aprire a fiamma viva e trasferitele in una ciotola. Filtrate il liquido di cottura attraverso un telo e mettetelo da parte. Aprite le cozze allo stesso modo, poi sgusciate 2/3 di tutti i molluschi.

2.   Rosolate lo scalogno tritato in una padella molto ampia con 3 cucchiai di olio, aggiungete i calamari tagliati a fettine e cuocete per 4-5 minuti; irrorate con 1 dl di vino bianco e proseguite la cottura per circa 35 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di liquido di cottura dei molluschi. Unite i pomodorini e cuocete ancora per una decina di minuti, poi regolate di sale.

3. Incidete i gamberi sul dorso, eliminate il filetto nero, sciacquateli, poi aggiungeteli nella padella del sugo insieme alle cozze, vongole e peperoncino a piacere e cuocete mescolando per 2 minuti a fiamma media, infine regolate di sale. Nel frattempo, cuocete le linguine per il tempo indicato sulla confezione, scolatele molto al dente e unitele nella padella con 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura, fate insaporire e servitele spolverizzando con il prezzemolo tritato.

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