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venerdì 26 gennaio 2024

I cantucci rivisitati: un delizioso dessert

 Tutti abbiamo trovato deliziosi questi biscotti che possiamo replicare a casa Sono dei cantucci rivisitati senza latte e derivati della chef Diletta Poggiali. 

Ecco la ricetta per preparare i cantucci, dolcetti croccanti e golosi: una preparazione che affonda le radici nella ricca tradizione gastronomica della Toscana. Preparati con ingredienti semplici ma di qualità, come mandorle e farina, hanno la caratteristica della doppia cottura: dapprima vengono cotti in un'unica grande pagnotta/filone, poi tagliati a fette e infornati di nuovo.



I cantucci si conservano in una scatola di latta per un paio di settimane. Se lo desiderate potete provare a sostituire le mandorle con le nocciole.

Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti

Ingredienti

250 g farina

110 g Zucchero

50 g mandorle sgusciate ma con la buccia

10 g Pinoli

2 uova

Sale

Semi di anice

Istruzioni

Mescolate la farina con lo zucchero, un pizzico di semi di anice pestati nel mortaio e un pizzico di sale. Fate la fontana su una spianatoia, rompete le uova al centro e mescolate formando una pasta morbida (eventualmente aggiungete 1 uovo).

Amalgamate all'impasto le mandorle e i pinoli e formate due filoni larghi una decina di centimetri per 5-6 centimetri di spessore.

Foderate una teglia con la carta da forno e disponetevi sopra i due filoni; cuoceteli in forno caldo 180 °C per una ventina di minuti, finché la superficie si sia leggermente dorata.

Tagliateli a fette oblique dello spessore di un paio di centimetri mentre sono ancora caldi (ma che possiate maneggiarli senza bruciarvi).

Adagiate le fette sulla teglia una accanto all'altra e tostatele in forno sempre a 180° C per una decina di minuti, girando a metà cottura perché tostino da ambo i lati.

Serviteli freddi con un bicchierino di vin santo, come è tradizione in Toscana.

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