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sabato 24 novembre 2018

A tavola in AUTUNNO (seconda parte)


Due volte a settimane  è bene integrare lalimentazione con i legumi, variando tra fagioli, lenticchie, ceci, perché sono ricchi di energia, vitamine e fibra, integrano i cereali, completandone il valore proteico. La combinazione cereali-legumi ha inoltre un benefico effetto sulla regolazione della fame e dellassorbimento dei principi nutritivi, particolarmente importante in questo periodo.
Fra gli alimenti di origine animale , sono consigliabili piccole quantità di formaggio stagionato ( fresco per la prima colazione, al posto del latte), uova (2-4  la settimana), pesce (2 volte la settimana) e, fra le carni, pollo e tacchino (1-3 volte la settimana), da alternare.
Sono infine consigliabili , soprattutto per chi segue un regime vegetariano, un paio di cucchiai al giorno di semi oleaginosi, in particolare zucca, sesamo, lino, pinoli, noci. Scegliete , come nelle altre stagioni, olio extravergine doliva e integratelo con una, due noci di burro fresco, da aggiungere crudo.
Fra gli aromi sono consigliabili aglio, peperoncino, zenzero, salvia, rosmarino, timo e alloro.
Per condire provate aceto di mele e tamari (salsa di soia a fermentazione naturale, senza glutammato di sodio.
Preferire le cotture a vapore, al forno, al cartoccio o in umido. Consumare i cibi abbastanza caldi ed evitare leccesso di quelli crudi e freddi.

                  
LORTO DAUTUNNO
Frutta: arance, cachi, castagne, mandarini, mandorle, mele, melegrane, nocciole, noci, pere uva.
Verdura: barbabietole, broccoli, carote, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, cipolle, funghi, insalata riccia, lattuga, patate, porri, radicchio trevigiano, rape, scalogno, scorzonera, sedano, spinaci, tartufi, zucca.



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