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giovedì 16 ottobre 2025

Dieta: una settimana senza glutine

Ci siamo resi ormai conto che l'alimentazione incide pesantemente sulla nostra salute. Se vogliamo restare in salute dobbiamo guardare con attenzione al cibo che cuciniamo e scartare tutto quanto non è salutare, in primis i cibi industriali, dove troviamo "alimenti" che salutari non sono. Fare un elenco di tutti i cibi che ci creano problemi e tenerli d'occhio ogni qualvolta ci imbattiamo in essi per i motivi più vari: una cena con gli amici, un invito a cui non possiamo dire di no, uno sfizio del momento, ecc...Gonfiore della pancia, essere sempre stanchi e senza energia già dal mattino, sonnolenza costante, mancanza di attenzione  e concentrazione a lungo sono tutti determinati dall'alimentazione che facciamo. Nel mio blog ho postato diverse diete in cui mi sono imbattuta nel corso degli anni con etichetta "IL QUADERNO DELLE DIETE" e condivido quest'ultima  perché sento sempre più persone che stanno eliminando il glutine dalla loro alimentazione in quanto si soro finalmente rese conto che è il cibo l'artefice principale del nostro stare bene in salute. 

Questo post che condivido è un articolo pubblicato dalla naturopata e foodblogger Barbara Asprea il  3 Aprile 2025 

E' il momento di far prendere aria alla nostra dieta quotidiana, mettendo da parte i "soliti" cibi e inserendone di nuovi.

Insomma, una sorta di stacco disintossicante per l'organismo.

Per alcuni, difatti, una dieta monotona può facilitare la possibilità di incorrere in reazioni avverse nei confronti di ciò che mangiano frequentemente, specialmente se si tratta di alimenti che più di altri possono portare reazioni di intolleranza, manifestate comunemente con sintomi per lo più gastrointestinali come digestione difficoltosa, gonfiore e colite, ma anche dermatite o cefalea. Tra questi, un posto d'onore è occupato dal frumento, che insieme ad altri cereali contiene proteine che possono creare fastidio. Tra queste sostanze, la più nota è il glutine. Se perciò, quando mangiate pane, pasta o altro, la pancia si fa sentire, provate a seguire la nostra dieta priva di glutine per due settimane.

Se avvertite dei giovamenti, in seguito basterà evitare il frumento & Co per uno due giorni alla settimana distanziati per tenere a bada i fastidiosi sintomi. E anche la bilancia vi farà una bella sorpresa...

Per cambiare, ma attenzione alla soia che sappiamo per certo che non fa bene a chi soffre di tiroide.

Lunedì: latte scremato o di soia invece dello yogurt a colazione. Altro tipo di riso a pranzo. Una manciata di miglio lessato al posto dei fiocchi a cena.

Martedì: altra frutta a colazione o per gli spuntini. Carote al vapore al posto delle patate a pranzo e tofu affumicato in cubetti in sostituzione del pesce.

Mercoledì: yogurt bianco invece del latte di riso. Fiocchi di mais al posto di quelli di riso. Miglio stufato in sostituzione della pasta di mais. Altri legumi a cena.

Giovedì: al mattino, un frullato con latte e frutta e due gallette di riso. A cena, tortino leggero al forno di uova, piselli ed erbe fresche al posto del pesce.

Venerdì: a colazione, latte o yogurt magri. A pranzo, piselli stufati invece del tonno. A cena, riso basmati con crema di legumi al posto della quinoa.

 Sabato: a colazione, una banana al posto delle fragole. A pranzo, polenta di mais e non riso. A cena, spezzatino di soia in sostituzione dei calamari.

Domenica: a colazione, una fettina di castagnaccio o crespella con farina di castagne. A pranzo, filetti di pesce oppure purè di fave invece del pollo.


Giorno 1

Colazione

Uno yogurt con fiocchi di mais e una coppetta di fragole

Spuntino mattutino

Una banana

Pranzo

Una spremuta di agrumi

Insalata di riso basmati con asparagi e un uovo sodo

Spuntino pomeridiano

Un finocchio e una carota

Cena

Crema di piselli stufati con fiocchi di miglio

Insalata primaverile con taccole al cipollotto


Giorno 2

Colazione

Una pera

Riso cotto in una tazza di latte magro con vaniglia

Spuntino mattutino

Uno-due kiwi

Pranzo

Filetti di pesce al vapore con patate novelle al coriandolo

Una coppetta di fragole

Spuntino pomeridiano

Una-due gallette di riso

Cena

Minestrone di verdure

Ricotta magra e cicoria ripassata con aglio fresco


Giorno 3

Colazione

Una mela

Una tazza di latte di riso con fiocchi di riso

Spuntino mattutino

Uno yogurt

Pranzo

Insalatina di campo

Pasta di mais con spinaci stufati e parmigiano

Spuntino pomeridiano

Una spremuta d'agrumi

Cena

Asparagi al vapore con un uovo in camicia

Crema di fave con fiocchi di avena tostati


Giorno 4

Colazione

Uno yogurt con fiocchi di miglio

Una macedonia mista

Spuntino mattutino

Una-due gallette di mais

Pranzo

Barba di frate con olio e limone

Riso integrale al pomodoro con ricotta al forno

Spuntino pomeridiano

Una mela

Cena

Pesce al cartoccio con piselli stufati

Pinzimonio di ortaggi crudi (sedano, carote, cipollotti, carciofi)


Giorno 5

Colazione

2-3 gallette di riso con composta di frutta

Uno yogurt di soia

Spuntino mattutino

Una spremuta d'agrumi

Pranzo

Insalata di taccole, tonno e mais in chicchi

Spuntino pomeridiano

Una pera

Cena

Insalatine di campo

Quinoa con fave e olive in salsa di finocchi


Giorno 6

Colazione

Una coppetta di fragole

Uno yogurt con fiocchi di miglio e riso

Spuntino mattutino

Uno-due kiwi

Pranzo

Ricotta con barba di frate

Riso integrale con carciofi e cipollotti stufati

Spuntino pomeridiano

Una-due gallette di mais

Cena

Tortino di calamari e patate novelle con asparagi

Crema di carote al curry


Giorno 7

Colazione

Crespella di grano saraceno con composta di frutta

Spuntino mattutino

Un frullato di frutta (senza latte o zucchero)

Pranzo

Dadolata di petto di pollo saltata con rucola e limone

Coppette di fragole alla vaniglia con cioccolato fondente

Spuntino pomeridiano

Una-due gallette di riso

Cena

Spinaci crudi in insalata

Pasta di mais e ceci al rosmarino

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