Chi come me vive nel nord
d’Italia i mesi di gennaio e febbraio sono i mesi più freddi dell’anno, il sole,
se c’è, è pallido e non riscalda, le giornate sono spesso plumbee, cioè
incolori e con quella nebbiolina che ti penetra nelle ossa e il freddo si fa
pungente. Il clima rigido invoglia a stare a casa, magari accanto a un bel
fuoco acceso nel caminetto, fortunato chi ce l’ha. Gennaio è il mese delle
spremute d’arancia e le possiamo gustare
a colazione, a pranzo e a cena. Ricette con gli agrumi sono tantissime, ogni giorno
nasce una nuova ricetta per farcele amare ancora di più.
Sangria aromatica con melagrana e arance
Ingredienti
1 bottiglia di vino rosso come Lambrusco o Bonarda
1 dl di acqua minerale frizzante
5 cucchiai di liquare all’arancia
2 arance rosse non trattate
1 melagrana
1 stecca di cannella
2 chiodi di garofano
2 rametti di menta
Preparazione
Lavate le arance e tagliatele a fettine sottili. Sgranate la melagrana e trasferite la frutta in una brocca, unite la cannella, i chiodi di garofano, il liquore all’arancia e l’acqua minerale. Versate tutto il vino, mescolate e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Al momento di servire distribuite la sangria nei bicchieri con un po’ della frutta preparata, decorando con la menta.
Pollo speziato all’arancia
Ingredienti
1 pollo di circa 1 kg tagliato a pezzi
2 arance non trattate
1 cucchiaino di zucchero di canna
2-3 bacche di anice stellato
Cannella in polvere
Zenzero in polvere
Paprika dolce in polvere
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe in grani
Preparazione
1. Private
i pezzi di pollo della pelle con un coltellino affilato, lavorando sotto acqua
corrente, poi asciugateli. Mescolate in una ciotola 2 cucchiaini di cannella, 2
di paprika, ½ di zenzero, lo zucchero e 2-3 pizzichi di sale.
2. Massaggiate
i pezzi di pollo con il mix di spezie, sistemateli in una pirofila ampia,
aggiungete le bacche di anice stellato e 5-6 grani di pepe. Ricavate la scorza
di 1 arancia a filetti e aggiungeteli, poi spremete e irrorate il pollo con il
succo e con un filo d’olio, infine, mescolate per uniformare bene i sapori.
Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per una notte.
3. Togliete
la teglia dal frigorifero un paio d’ore prima della cottura. Mescolate i pezzi
di pollo con la marinata e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 40
minuti, girandoli a metà cottura e unendo poca acqua calda se il fondo si
asciuga troppo. Servite decorando con le scorzette dell’arancia rimasta.

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