Il pasticciotto alla crema è senza dubbio uno dei dolci più
amati della tradizione pasticcera salentina, è il fiore all’ occhiello della
pasticceria leccese. E’ facilmente riconoscibile per la sua forma ovale, così
come per la sua consistenza friabile all’esterno e morbida all’interno. La sua
superficie può essere lucidata con un leggero strato di uovo sbattuto, che gli
conferisce l’aspetto dorato e invitante con il quale lo conosciamo.
Ogni momento della giornata è quello giusto per concedersi un
pasticciotto alla crema. Si può gustare a colazione, magari accompagnato da un
buon caffè o da un cappuccino. E’ anche ottimo per una pausa dolce a metà
mattina o come dessert dopo il pranzo o la cena. Se potete, gustatelo caldo o
appena tiepido, per apprezzarne al meglio la consistenza. Il massimo sarebbe
addentarlo appena sfornato, ma prestando attenzione a non ustionarsi. Ad oggi,
è possibile gustarli al cioccolato (vi basterà mescolare del cioccolato
fondente tritato alla crema ancora calda), alla Nutella, alla ricotta
(mescolatela con zucchero, vanillina e gocce di cioccolato), al limone, alle
amarene (vi basterà aggiungerne qualcuna sciroppata alla crema) e naturalmente
al pistacchio.
Ingredienti per 6
persone dei pasticciotti alla crema
Farina 00 550 g
Zucchero 400 g
Burro 250 g
Uova 2
Tuorlo 6
Lievito istantaneo per dolci 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte intero 530 g
Limone scorza 1
Preparate la crema: in un pentolino, fate scaldate 500
ml di latte con la scorza di limone. In una ciotola, sbattete 4 tuorli con 150
g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete 50 g di
farina setacciata e mescolate bene. Togliete la scorza di limone dal latte e
versatelo lentamente nel composto di tuorli, mescolando per evitare la
formazione di grumi. Trasferite il tutto nel pentolino e cuocete a fuoco basso,
mescolando costantemente, finché la crema si addensa. Una volta pronta, coprite
la crema con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare. Passate
alla frolla.
In una ciotola capiente, setacciate 500 g di farina con il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungete i 250 g di zucchero rimasti ed il burro freddo a pezzetti, lavorando
il tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le 2 uova
e 1 tuorlo, ed impastate velocemente fino a formare un panetto sodo. Avvolgete
la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in
frigorifero per almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C. Dividete la pasta frolla in
due parti: una leggermente più grande dell’altra. Stendete la prima ed
utilizzatela per foderare degli stampi antiaderenti da pasticciotto. Riempite
con la crema pasticcera ormai fredda. Stendete la pasta frolla rimanente e
coprite i pasticciotti, sigillando bene i bordi. Spennellate a piacere la
superficie con il tuorlo rimasto sbattuto con i 30 ml di latte. Cuocete in
forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, o fino a quando i pasticciotti
risulteranno dorati.
Consigli
Lasciate intiepidire i pasticciotti negli stampi per qualche
minuto prima di sformarli. Serviteli caldi o tiepidi.
Conservazione
I pasticciotti alla crema si conservano in un contenitore
ermetico a temperatura ambiente per 1-2 giorni. Per una conservazione più
lunga, riponeteli in frigorifero, dove resteranno freschi per 3-4 giorni. Prima
di servirli, potete a piacere riscaldarli leggermente in forno.
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