La mia passione per la cucina naturale è risaputa, cerco di mangiare sano, senza fritture e zucchero semolato. Ho anche partecipato al corso CUCINA TOTALE di Ivy Moscucci dove ho imparato tantissime cose, come i super food e le caratteristiche dei vari alimenti e soprattutto quando usarli e quale organo avrebbe beneficiato di quegli alimenti. In questi giorni Ivy Moscucci sta pubblicizzando un nuovo corso che ha chiamato SALUTE TOTALE: la preiscrizione chiuderà il 25 luglio ed è un percorso dove si avvarrà dei nuovi saperi olistici che ha appreso in questi ultimi tempi. E’ comunque sempre attivo il percorso a cui ho partecipato io due anni fa, quello di CUCINA TOTALE. Purtroppo il prezzo è molto lievitato, ma c’è la possibilità di pagare a rate. Anche il nuovo corso ha prezzo elevato. Sono percorsi dove se non hai la passione per la cucina e non ti sai mettere in gioco e , cosa principale, non coinvolgi tutta la famiglia, è meglio non iniziare. Questo perché la spesa biologica ha un costo, è un nuovo stile di cucinare e se non c’è il supporto, la fiducia incondizionata, la voglia di sperimentare, il tutto si esaurirà in un niente di fatto. Ivy Moscucci ha un blog molto seguito “Dolci senza zuccheri”, sono dolci dove si usano zuccheri alternativi che non sono così dannosi come lo zucchero semolato, da scartare apriori per quanto è dannoso per la nostra salute. Ricevo settimanalmente le novità, perché sono iscritta alla newsletter e come sempre c’è una ricetta nuova da preparare. Quella di questa settimana è un delizioso gelato fatto con soli 8 ingredienti e non quella lista infinita che si legge sull’etichetta dei gelati commerciali.
Questa la ricetta di Ivy Moscucci
BISCOTTO GELATO AI FRUTTI ROSSI
Ingredienti
Per il “Pan di Spagna”:
4 uova
80 g zucchero di cocco
40 g farina di mandorle
70 g farina di teff integrale
Per il gelato:
2 uova
200 ml latte di cocco, (oppure il latte di mandorle cremoso
fatto in casa), solo la parte grassa
40 g xilitolo di betulla
1 cucchiaio estratto di vaniglia
40 g fragole
40 g lamponi
Istruzioni per il Pan
di Spagna:
Preriscalda il forno a 180°C (forno statico) e fodera una
leccarda con la carta da forno.
Dividi i tuorli dai bianchi.
Monta i tuorli con lo zucchero di cocco finché non otterrai
una crema chiara e spumosa.
Monta separatamente i bianchi (ricordati di lavare la ciotola
perché i bianchi non si monteranno se la ciotola è grassa).
Unisci delicatamente le farine nel composto con i tuorli e
infine aggiungi i bianchi.
Stendi il composto uniformemente, livella in modo da creare
un rettangolo che non dovrà essere troppo alto una volta cotto.
Cuoci per 15 minuti.
Lascia raffreddare.
Per il gelato:
Dividi i tuorli dai bianchi.
Monta i bianchi e mettili da parte.
Monta i tuorli con lo xilitolo finché non otterrai una crema
chiara e spumosa.
Usando solo la parte grassa del latte di cocco o di mandorle,
unisci con lo zabaione (i tuorli e lo xilitolo). Aggiungi anche un cucchiaio
d'estratto di vaniglia.
Infine, incorpora i bianchi.
Lava e tampona delicatamente i frutti rossi e tagliali in
pezzi più piccoli (le fragole). Uniscile mescolandole delicatamente al
composto.
Riponi nel freezer per almeno 2 ore (non deve indurire
completamente ma deve essere più sodo al tatto). In alternativa, prepara un
gelato con la tua gelatiera.
Assemblare i biscotti:
Ritaglia il pan di spagna ricavando delle strisce larghe
quanto il gelato biscotto. Poi, dividi le strisce in due. Sovrapponile e
aggiusta la misura con il coltello (gli avanzi mettili da parte in un
contenitore, sono buonissimi). Lasciali da parte.
Preleva il gelato oramai quasi rassodato e prepara dei pezzi
di carta da forno riutilizzabile o la pellicola alimentare. Spalma con un
cucchiaio o un coltello il gelato su un pezzo di pan di spagna e poi ricopri
con l'altra parte.
Non ti preoccupare se inizia a colare sulla carta da forno.
Quando avrai finito, "impacchetta" bene il biscotto e premilo in modo
che il gelato colato rimanga a coprire il biscotto.
Riponi il biscotto gelato nel freezer per almeno 4-6 ore.
Servi attendendo almeno 5-10 minuti prima di mangiarlo.
Buonissimo!

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