Il nostro corpo si mantiene in equilibrio quando ha a disposizione tutti i micronutrienti fondamentali: se ne manca qualcuno iniziano i problemi. Cuciniamo quasi tutti i vegetali di stagione: zucca, cavolo cappuccio, cavolo nero, radicchio, castagne, cavolfiore, broccoli e prugne. Aumentiamo ulteriormente la varietà dei cibi e quindi dei nutrienti indispensabili cucinandoli insieme a superfood o ad altri ingredienti. Variare il menù ogni giorno fino ad arrivare ad un numero considerevole con l'aggiunta di erbe aromatiche e spezie.
Quali sono gli ortaggi per la maggiore, adesso in autunno?
Il mese di ottobre è sinonimo di autunno 🍁 Le foglie cambiano colore e si profilano nuove
varietà di frutta e verdura, come le castagne e i kaki, il cavolfiore e il
radicchio rosso.
Ecco la lista di frutta e verdura per il mese di ottobre, e i loro principali benefici.
La frutta di ottobre
castagna
La castagna, ricca di glucidi complessi, ha un basso indice
glicemico ed è una buona fonte di ferro e potassio.
Il fico d’india è ricchissimo di antiossidanti, che aiutano l’organismo a combattere i radicali liberi e prevengono, tra altro, l’invecchiamento prematura della pelle.
mela
La mela concentra nella buccia notevoli proprietà
antiossidanti. Privilegiate quindi mele biologiche, perché anche i pesticidi si
ritrovano principalmente nella buccia.
melagrana
La melagrana, e in particolare il suo succo, è in testa alla
lista per il suo contenuto di antiossidanti, addirittura superiore a quello del
tè verde e del vino rosso.
kaki
Il kaki è fonte di fibre e contiene carotenoidi, dalle proprietà antiossidanti, responsabili del suo colore intenso.
pera autunnale
Le pere autunnali, come la Kaiser, la Conference o l’Abate,
hanno notevoli proprietà antiossidanti. Come per le mele, è meglio comprarle
biologiche per poterle mangiare con la buccia.
uva
L’uva concentra nella buccia e nei semi molti antiossidanti,
estremamente benefici per il cervello e il cuore, così come per la prevenzione
del cancro.
La verdura di ottobre
broccolo
Il broccolo è ricco di glucosinolati, delle sostanze che
hanno un ruolo protettivo contro il cancro e aiutano il fegato a eliminare le
tossine. Una cottura moderata permette di preservare al meglio queste
proprietà.
cavolfiore
Il cavolfiore ha un alto contenuto di glucosinolati, sostanze
che ritroviamo nelle crucifere e che, aiutando il fegato a eliminare le
tossine, svolgono un ruolo protettivo contro il cancro.
cavolo cappuccio
Il cavolo cappuccio, come il cavolfiore, è ricco di
glucosinolati. È anche una buona fonte di vitamina C.
lattuga
La lattuga a costa lunga e l’insalata iceberg contengono
degli antiossidanti, i carotenoidi, che vengono assorbiti meglio se accompagnati
da una fonte di grassi, come l’olio d’oliva.
porcino
I porcini appartengono alla famiglia dei funghi commestibili.
Contengono molte vitamine del gruppo B, nonché tutti i 20 amminoacidi
essenziali.
radicchio rosso
Il radicchio rosso ha un gusto caratteristico amaro. È ricco
di antiossidanti e contiene una quantità interessante di vitamina K.
zucca
La zucca è ricca di carotenoidi, antiossidanti molto utili
per la prevenzione di varie malattie. Anche i suoi semi offrono molteplici
benefici!
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