Ce ne sono
parecchi che non possono accostarsi ai latticini, perché ne subiscono le
conseguenze: piccole e tollerabili come nel mio caso, che comunque non se lo
vieta e mangia tranquillamente la mozzarella di bufala, quando ne ha l’occasione, anche formaggi e yogurt. Però, se ci sono delle alternative: è bene
conoscerle.
LA PUREA DI
NOCE DI COCCO
Può essere un prezioso
sostituto del burro, acquistabile nei negozi asiatici.
E’ possibile farla in
casa: mettere 4 cucchiai colmi di farina di cocco in una padella, aggiungere
dell’acqua fino a 1 cm sopra il cocco; fare addensare sul fuoco, poi filtrare e
riporre in frigo per 2 ore.
IL MISO BIANCO
Al posto del formaggio
grattugiato. Si ottiene dalla fermentazione della soia e altri cereali (orzo),
insieme al sale marino, in grandi botti di cedro. Attenzione per chi soffre
di ipotiroidismo: è meglio non usarlo.
Ha un sapore
lievemente dolce, è ricco di amminoacidi, Sali minerali (fra cui calcio e
magnesio), vitamine e influisce positivamente sulla flora batterica
dell’intestino. Si aggiunge un cucchiaino solo a fine cottura e poi mescolarlo
finché non si scioglie. Mai deve essere cotto per non perdere la quantità di
fermenti vivi, sua grande proprietà.
LO YOGURT DI SOIA
E’ uno yogurt identico
a quello naturale, anche identicamente ricco degli stessi fermenti (
Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), ma è senza grassi,
senza lattosio ed è meno calorico. Attenzione nell’acquisto, perché potrebbe essere
addizionato con zucchero o sciroppo di glucosio-fruttosio. Attenzione per
che è affetto da ipotiroidismo: meglio evitarlo.
LATTE DI FARRO
Fra i latti vegetali, è
quello più ricco di calcio, ha un buon apporto di proteine e vitamine e non
contiene lattosio. Si trova già pronto nei supermercati oppure si può fare in
casa molto rapidamente: cuocere 100 gr. di farro biologico decorticato in 1 l. di acqua per
40-50 minuti, scolare, frullare e filtrare con una garza. Il liquido va
conservato in una bottiglia di vetro in frigo, al massimo per 3 giorni.
CREMA DI COCCO
E’ perfetta per
sostituire la panna in aggiunta ai gelati, dessert e frutta di stagione. Può
essere usata anche per dare cremosità alle salse per carni e verdure, ottima se
mescolata al curry.
Si ottiene dalla
macinatura della polpa di cocco, da usare così, oppure diluita in pochissima
acqua, ottenendo il latte di cocco.
IL TOFU
Si ottiene dalla
lavorazione della soia fermentata. E’ ricco di proteine, omega 3 e 6, ferro e
ha quantità di sale minore rispetto ai formaggi tradizionali.
E’ vietato a che
soffre di tiroidite
Le ricerche dimostrano
che tiene sotto controllo il colesterolo. E’ consigliato ai diabetici ed è
ricco di antiossidanti che proteggono il sistema cardiovascolare.
Ottimo grigliato o al
forno con un pizzico di senape. Mescolato alle insalate di cereali, verdure
saltate, aggiunto alle zuppe.
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