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venerdì 9 dicembre 2016

I Pizzoccheri della Valtellina

E’ questa una ricetta antica che fa atmosfera. E’ quanto ho percepito io gustandola in questi primi giorni di vero freddo. Ho usato le erbette, non le verdure indicate, e altri formaggi, ma bisognerebbe eseguirla secondo la ricetta per gustare i veri Pizzoccheri della Valtellina. La sfoglia con il Grano Saraceno non è facile stenderla con il mattarello, ma le tagliatelle si possono comprare già pronte al supermercato.
La ricetta l'ho copiata dalla confezione acquistata.
N.B. Il mio blog è un archivio che serve prima di tutto a me che voglio avere tutto a portata di mano.

Pizzoccheri di Grano Saraceno

Per 4 persone

Ingredienti per la pasta fresca
400 gr di farina di grano saraceno
200 gr di farina bianca
q. b. di acqua tiepida

Ingredienti per il condimento
100 gr di Valtellina Casera DOP
150 gr di Pizzoccheraia
50 gr di Bitto DOP
89 GR di formaggio grattugiato
270 gr di verza o coste o biete
250 gr di patate
200 gr di burro
1 spicchio di aglio pepe q.b.
Preparazione
Mischiare in una terrina le due farine, aggiungere poco a poco l’acqua tiepida, fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Con il mattarello tirare una sfoglia fino a uno spessore di circa 3-4 mm. Ricavare delle sottili tagliatelle, disporle su un vassoio e cospargerle con poca farina di grano saraceno per evitare che attacchino. Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti. Dopo 5 minuti unire i pizzoccheri freschi. Dopo 8/10 minuti raccogliere i pizzoccheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, aggiungere il Valtellina , il Bitto e la Pizzocheraia a scaglie sottili e cospargere con poco formaggio grattugiato. Proseguire alternando pizzoccheri e formaggio a strati. Soffriggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene e versarlo sui pizzoccheri. Aggiungere una spolverata di pepe nero e servire ben caldi.




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