E’ questa una ricetta antica che fa atmosfera. E’ quanto ho
percepito io gustandola in questi primi giorni di vero freddo. Ho usato le
erbette, non le verdure indicate, e altri formaggi, ma bisognerebbe eseguirla
secondo la ricetta per gustare i veri Pizzoccheri della Valtellina. La sfoglia con il Grano Saraceno non è facile stenderla con il mattarello, ma le tagliatelle si possono comprare già pronte al supermercato.
La ricetta l'ho copiata dalla confezione acquistata.
La ricetta l'ho copiata dalla confezione acquistata.
N.B. Il mio blog è un archivio che serve prima di tutto a me che voglio avere tutto a portata di mano.
Pizzoccheri di Grano Saraceno
Pizzoccheri di Grano Saraceno
Per 4 persone
Ingredienti per la pasta fresca
400 gr di
farina di grano saraceno
200 gr di
farina bianca
q. b. di
acqua tiepida
Ingredienti per il condimento
100 gr di Valtellina
Casera DOP
150 gr di
Pizzoccheraia
50 gr di
Bitto DOP
89 GR di
formaggio grattugiato
270 gr di
verza o coste o biete
250 gr di
patate
200 gr di
burro
1 spicchio
di aglio pepe q.b.
Preparazione
Mischiare in una terrina le due farine, aggiungere poco a
poco l’acqua tiepida, fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Con il
mattarello tirare una sfoglia fino a uno spessore di circa 3-4 mm. Ricavare
delle sottili tagliatelle, disporle su un vassoio e cospargerle con poca farina
di grano saraceno per evitare che attacchino. Cuocere le verdure in acqua
salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti. Dopo 5 minuti unire i
pizzoccheri freschi. Dopo 8/10 minuti raccogliere i pizzoccheri con la
schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, aggiungere il
Valtellina , il Bitto e la Pizzocheraia a scaglie sottili e cospargere con poco
formaggio grattugiato. Proseguire alternando pizzoccheri e formaggio a strati.
Soffriggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene e versarlo sui
pizzoccheri. Aggiungere una spolverata di pepe nero e servire ben caldi.
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