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lunedì 11 novembre 2024

Le dieci regole della LONGEVITA'


 

L’endocrinologa Annamaria Colao, l’epidemiologo Franco Berrino e Valter Longo, biogerontologo, sono d’accordo: cinquantenni a cent’anni oggi è possibile. Purché, ogni giorno, si seguano semplici regole a tavola. Dall’intervento dei tre esperti, per la prima volta insieme sul palco del recente Cook Fest, è nato un vero e proprio Manifesto della longevità che fa leva sull’alimentazione. 1.In sintesi la base da cui partire prevede più vegetali in generale, legumi in particolare. 2. E poi, la verdura è da preferire alla frutta che, se molto zuccherina (ad esempio uva, fichi e banane), va mangiata con moderazione. Il corpo, per vivere a lungo — spiegano i tre esperti — ha bisogno di pochi zuccheri: naturali, non raffinati. 3. Gli alimenti siano freschi, di stagione e quanto più possibile a chilometro zero. 4. I cibi biologici e gli integrali sono da preferire.  5.  Sì a più pesce. 6. Durante i pasti ogni boccone va masticato a lungo. 7. A ogni pasto, dalla colazione alla cena e spuntini inclusi, va dedicato il giusto tempo. 8. Il digiuno? Raccomandabile, ma sotto controllo medico, in base alle necessità che variano da individuo a individuo. 9. Raccomandabili anche l’attività fisica e la meditazione: liberano la mente, producono endorfine, aumentano l’ossitocina (ormone dell’amore), diminuiscono il cortisolo (ormone dello stress), la depressione, l’ansia e la rabbia. 10. Attenzione al sonno: può influenzare il metabolismo e influire positivamente o negativamente sul peso.

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