L’endocrinologa
Annamaria Colao, l’epidemiologo Franco Berrino e Valter Longo, biogerontologo,
sono d’accordo: cinquantenni a cent’anni oggi è possibile. Purché, ogni giorno, si
seguano semplici regole a tavola. Dall’intervento dei tre esperti, per la prima
volta insieme sul palco del recente Cook Fest, è nato un vero e proprio Manifesto della longevità che fa leva sull’alimentazione. 1.In sintesi la base da cui partire prevede più vegetali in generale, legumi in particolare. 2. E
poi, la verdura è da preferire alla
frutta che, se molto zuccherina (ad esempio uva, fichi e banane), va
mangiata con moderazione. Il corpo, per vivere a lungo — spiegano i tre esperti
— ha bisogno di pochi zuccheri: naturali, non raffinati. 3. Gli alimenti siano
freschi, di stagione e quanto più possibile a chilometro zero. 4. I cibi biologici e gli integrali sono da
preferire. 5. Sì a più pesce. 6. Durante i pasti ogni boccone va masticato a lungo. 7. A ogni pasto, dalla colazione alla
cena e spuntini inclusi, va dedicato il giusto tempo. 8. Il digiuno? Raccomandabile, ma sotto controllo medico,
in base alle necessità che variano da individuo a individuo. 9. Raccomandabili
anche l’attività fisica e la meditazione: liberano la mente, producono
endorfine, aumentano l’ossitocina (ormone dell’amore), diminuiscono il
cortisolo (ormone dello stress), la depressione, l’ansia e la rabbia. 10. Attenzione al sonno: può influenzare
il metabolismo e influire positivamente o negativamente sul peso.
Appunti, curiosità, note di viaggi, esperienze......che costituiscono un interesse per me
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lunedì 11 novembre 2024
Le dieci regole della LONGEVITA'
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