All’ unisono è la dieta migliore al mondo, quella che ci fa
stare bene. E’ semplice e genuina, fatta di cibi che possiamo trovare dovunque ,
sulla bancarella al mercato rionale, al supermercato, dal contadino se si ha la
fortuna di averne uno vicino a km 0.
Ecco i cibi di cui nutrirci.
GIORNALMENTE
Cereali integrali e tuberi:
pane e pasta integrali, riso, mais, farro, avena, segale, orzo, grano saraceno, patate.
Legumi secchi e verdi: fagioli, piselli, ceci, lenticchie,
fave, lupini, cicerchie.
Frutta (a polpa e a guscio): mele, pere, arance, mandarini, albicocche, pesche, uva, fichi, angurie, meloni, lamponi, fragole, castagne,
noci, nocciole, mandorle, pinoli, pistacchi.
Verdure e ortaggi: rape, ravanelli, carote, insalate,
spinaci, cicorie, crescione, porri, asparagi, finocchi, bietole, carciofi, broccoli, cavoli, ramolacci, ravanelli, pomodori, melanzane, peperoni,
zucchine, cipolle.
Condimenti: principalmente olio extravergine di
oliva. In dosi minori burro, lardo e strutto.
Erbe aromatiche: basilico, timo, maggiorana, origano, aglio.
Latte intero di vacca o capra e formaggi.
Vino rosso (consigliato).
UNA – TRE VOLTE A SETTIMANA
Carne: prevalentemente bianca, quindi di volatili da cortile pollo e tacchino. Inoltre coniglio,
maiale e vitello.
Pesce: in prevalenza azzurro come
acciughe, sardine, aringhe, aguglie, sgombri, spatole, ecc..
Uova: utilizzate anche per fare la pasta.
CON MINORE FREQUENZA - Dolci e miele
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