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giovedì 6 ottobre 2016

La Dieta Mediterranea in sintesi

All’ unisono è la dieta migliore al mondo, quella che ci fa stare bene. E’ semplice e genuina, fatta di cibi che possiamo trovare dovunque , sulla bancarella al mercato rionale, al supermercato, dal contadino se si ha la fortuna di averne uno vicino  a km 0.

Ecco i cibi di cui nutrirci.

GIORNALMENTE 
Cereali integrali e tuberi: pane e pasta integrali, riso, mais, farro, avena, segale,  orzo, grano saraceno, patate.
  Legumi secchi e verdi: fagioli, piselli, ceci, lenticchie, fave, lupini, cicerchie.
 Frutta (a polpa e a guscio): mele, pere, arance, mandarini, albicocche, pesche, uva, fichi, angurie, meloni, lamponi, fragole, castagne, noci, nocciole, mandorle, pinoli, pistacchi.
  Verdure e ortaggi: rape, ravanelli, carote, insalate, spinaci, cicorie, crescione, porri, asparagi, finocchi, bietole, carciofi,  broccoli, cavoli, ramolacci, ravanelli, pomodori, melanzane,  peperoni, zucchine, cipolle.
 Condimenti: principalmente olio extravergine di oliva. In dosi minori burro, lardo e strutto.
Erbe aromatiche: basilico, timo, maggiorana, origano,  aglio.
 Latte intero di vacca o capra e formaggi.
Vino rosso (consigliato).

UNA – TRE VOLTE A SETTIMANA
Carne: prevalentemente bianca, quindi di volatili da cortile pollo e tacchino. Inoltre coniglio, maiale e vitello.
Pesce: in prevalenza azzurro come acciughe, sardine,  aringhe, aguglie, sgombri, spatole, ecc..
 Uova: utilizzate anche per fare la pasta.

CON MINORE  FREQUENZA   -   Dolci e miele


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