A novembre prosegue il periodo della zucca e arrivano tante altre verdure interessanti. Ecco l'elenco delle verdure del mese:
cavolo
cavolo cappuccio
cavolo nero
cavoletto di Bruxelles
cavolfiore
broccoli
bietole
coste
cicoria
scarola
radicchio
carciofi
rapa
sedano rapa
topinambur
funghi, in particolare porcini e finferli.
Che la stagione delle
crucifere abbia inizio!
A novembre gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle
crucifere conquistano sempre più spazio in cucina. Cavoli, cavolfiori,
cavoletti di Bruxelles, broccoli che, con il loro basso apporto calorico e un
buon contenuto di acqua, fibre, sali minerali e vitamine, ci tengono compagnia
per tutta la stagione fredda.
Insalata di cavolo
cappuccio allo yogurt con uvetta e noci
Mettete a bagno un cucchiaino di uvetta. Affettate
sottilmente, quindi uno spicchio di cavolo cappuccio e sistematelo in
un’insalatiera. A parte lavorate un vasetto di yogurt bianco con l’uvetta ben
asciugata, l’olio, una spruzzata di aceto balsamico, poco sale e mescolatelo con
cura. Cospargete l’insalata con 2 noci sminuzzate e consumatela con 50 g di
pane integrale.
Polenta con cavolo nero
e pecorino
Affettate abbastanza finemente circa 200 g di cavolo nero,
già privato delle coste centrali più coriacee e mettetelo a cuocere in una
padella coperta con olio, aglio tritato e un goccio d’acqua. Proseguite per
almeno 20 minuti, salando e unendo poco peperoncino. A parte cuocete in acqua
salata 50 g di farina di polenta precotta, poi sistematela nella fondina e
ricopritela con il cavolo nero, un goccio d’olio e 30 g di pecorino toscano in
scaglie.
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