Translate

lunedì 4 novembre 2024

Novembre: le verdure del mese

A novembre prosegue il periodo della zucca e arrivano tante altre verdure interessanti. Ecco l'elenco delle verdure del mese:

cavolo 

cavolo cappuccio

cavolo nero

cavoletto di Bruxelles

cavolfiore

broccoli

bietole

coste

cicoria

scarola

radicchio

carciofi

rapa

sedano rapa

topinambur

funghi, in particolare porcini e finferli.

Che la stagione delle crucifere abbia inizio!

A novembre gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere conquistano sempre più spazio in cucina. Cavoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, broccoli che, con il loro basso apporto calorico e un buon contenuto di acqua, fibre, sali minerali e vitamine, ci tengono compagnia per tutta la stagione fredda.

Insalata di cavolo cappuccio allo yogurt con uvetta e noci

Mettete a bagno un cucchiaino di uvetta. Affettate sottilmente, quindi uno spicchio di cavolo cappuccio e sistematelo in un’insalatiera. A parte lavorate un vasetto di yogurt bianco con l’uvetta ben asciugata, l’olio, una spruzzata di aceto balsamico, poco sale e mescolatelo con cura. Cospargete l’insalata con 2 noci sminuzzate e consumatela con 50 g di pane integrale.

Polenta con cavolo nero e pecorino

Affettate abbastanza finemente circa 200 g di cavolo nero, già privato delle coste centrali più coriacee e mettetelo a cuocere in una padella coperta con olio, aglio tritato e un goccio d’acqua. Proseguite per almeno 20 minuti, salando e unendo poco peperoncino. A parte cuocete in acqua salata 50 g di farina di polenta precotta, poi sistematela nella fondina e ricopritela con il cavolo nero, un goccio d’olio e 30 g di pecorino toscano in scaglie.

 

Nessun commento:

Posta un commento