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lunedì 10 ottobre 2016

La DIETA MEDITERRANEA: Gruppi di alimenti, funzioni e consigli

1. Cereali, pasta. Pane,  Energetica, plastica Preferire prodotti integrali. Usare cereali per la prima colazione, pranzo, e spuntini.
mais,farro, ecc..   
tuberi, patate  Limitarne l'uso a cena.
  Moderare il consumo di pizza, pasta all'uovo, biscotti (2 o 3 volte alla settimana).
 
  Consumare giornalmente 3-4 porzini di alimenti diversi di questo gruppo.
 
2. Frutta e ortaggi. Regolatrice, protettiva, Moderare il consumo di uva, banana, fichi, 
Legumi freschi energetica. succhi di frutta zuccherati. Consumare la frutta 
    lontano dai pasti, ma come merenda e spuntini.
3. Latte e derivati: Energetica, plastica Preferire latte e yogurt scremato o parzialmente scremato,
formaggi, yogurt,  regolatrice. formaggi freschi e magri; evitare panna e burro;
ricotta, ecc…   consumare con moderazione i formaggi a pasta dura e fusi.
4. Carne, pesce, uova Plastica , energetica Preferire carni (pollame) e pesce (merluzzo, dentice, ecc.)magri.
Legumi secchi: ceci,   Inoltre pesce azzurro (acciughe, sardine, aringhe, aguglie, sgombri, spatole, ecc...
fave, fagioli, lupini  
lenticchie, soia   Consumare il pesce almeno due volte a settimana, lessato o arrosto.
    Limitare gli insaccati, le carni e i pesci grassi,
    le frattaglie; consumare le uova senza aggiunta di gassi (alla coque, sode).
   
5. Grassi da condimento: Energetica Limitare i grassi se di origine animale e fritti
olio extravergine d'oliva Preferire gli oli vegetali, in particolare
l'olio extravergine di oliva.
e altri oli, burro, 
margarina lardo, strutto    

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