Translate

martedì 24 settembre 2024

Avena, un cereale dai molti benefici

Questo cereale ha molti vantaggi per la salute, in primis abbassa il colesterolo ematico. Sono state sottoposte a esame varie preparazioni d’avena, a base sia di crusca d’avena sia di farina d’avena, fra cui fiocchi, dolcetti e pane. La stragrande maggioranza di questi studi ha messo in evidenza un effetto molto positivo dell’avena sul livello di colesterolo.



Torta di Mele senza zucchero

Ingredienti:

4-5 mele golden

150 gr di farina di avena

100 gr di farina di riso integrale

100 gr di mandorle con la buccia (non tostate)

3 cucchiaini di lievito per dolci naturale

50 ml di olio di cocco + extra di finitura

150 ml di latte vegetale

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di sale integrale

Procedimento:

Preriscalda il forno a 180 gradi (statico) e rivesti uno stampo a cerniera da 20-24 cm con della carta da forno.

In una ciotola versa la farina di avena, quella di riso integrale, e il lievito. Trita le mandorle in un tritatutto riducendole in farina e aggiungile alle farine. Aggiungi anche cannella e sale e mescola.

Sbuccia 2 mele, privale dei semini, tagliale a pezzetti e mettile in un frullatore.

Aggiungi l’olio di cocco, precedentemente sciolto per alcuni istanti in un pentolino a fuoco basso, e il latte vegetale. Frulla fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versa il composto liquido (usane 450 gr, non di più, altrimenti rischi che la torta rimanga troppo bagnata) in quello secco e mescola per incorporare.

Sbuccia una o due mele (se piccole), tagliale a cubetti, e aggiungile all’impasto.

 Mescola per incorporare.

 Versa il composto nella tortiera e livellalo con un cucchiaio.

 Taglia l’ultima mela a fettine sottili e decora la torta.

Sciogli ancora un cucchiaio di olio di cocco in un pentolino e cospargi la superficie delle mele aiutandoti con un cucchiaio.

 Inforna per 45-50 minuti.

Quando è pronta lasciala intiepidire per 5 minuti quindi toglila dallo stampo e falla raffreddare su una gratella o su un tagliere di legno (lasciando la carta da forno al di sotto).

 


Nessun commento:

Posta un commento