Come ho scritto nel post precedente, sono golosa di gelati, ma non posso acquistare quelli in commercio, perché c' è lo zucchero di cui non devo fare eccessivo uso e così dolcifico con la "Stevia" (dolcificante naturale a 0 calorie). Mi ero inventato un gelato, adesso questa ricetta, arrivata al momento giusto, mi permetterà di gustare un "vero gelato". Infatti, dovrò solo sostituire lo zucchero semolato con la "Stevia", aggiungere gli altri ingredienti e procedere con la preparazione.
Il tutor Domenico Spadafora,
protagonista dello spazio dedicato alla cucina, all’interno del programma
condotto da Caterina Balivo su Rai2, Detto Fatto, ha dato la
ricetta del gelato biscotto. Di seguito ingredienti e
procedimento.
Ingredienti
o
Per il biscotto: 350 g farina, 120 g
zucchero a velo (io userò la Stevia), 120 g burro, 1 uovo, 1 tuorlo, 30 g miele d’acacia, 2 g
lievito, scorza di un’arancia, 1 bacca di vaniglia, sale.
( (N.B. 1 cucchiaino da caffè = 20 gr di Stevia = 100 gr di zucchero semolato)
( (N.B. 1 cucchiaino da caffè = 20 gr di Stevia = 100 gr di zucchero semolato)
o
Per la crema ghiacciata: 230 g latte
fresco, 230 g zucchero, 10 tuorli, 100 g pasta di nocciola, 500 g panna fresca
o
Per la decorazione: 400 g cioccolato al
latte, 50 g granella di nocciola, 50 g filetti di mandorla tostata
Procedimento
Per il biscotto: impastare
zucchero, miele, burro e aromi. Unire le uova e infine la farina con il
sale. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere su di un
foglio di carta da forno. Ritagliare le forme desiderate e mettere in
freezer per 30 min. Cuocere in forno a 165° per 15 min circa.
Per la crema ghiacciata:
portare a bollore il latte con una parte di zucchero. Nel frattempo
miscelare i tuorli con l’altra parte di zucchero. Quando il latte arriva a
bollore, versare sui tuorli, mescolando, e cuocere fino a raggiungere 85° C
circa, continuando a mescolare. Versare in planetaria il composto e montare
fino a raffreddamento. Aggiungere la pasta di nocciola ed infine la panna
semi montata. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare e far
congelare in frezeer per almeno 2 ore.
Per la decorazione: tagliare
la crema della dimensione dei biscotti, quindi inserire all’interno di due
biscotti. Immergere nel cioccolato al latte sciolto per metà e decorare con i
filetti di mandorla tostata o granella di nocciole.
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