Durante il breve soggiorno a Barcellona, mia figlia mi ha fatto conoscere una tipica pietanza del posto, le empanadas che sono dei fagottini salati ripieni di carne, tonno o altro a forma di mezza luna e possono essere cotti al forno o fritti.
Le abbiamo acquistate in un panificio e le abbiamo gustate a cena nei vari ripieni.
Sono gustosissime appena sfornate e alcune le abbiamo mangiate strada facendo.
Gli ingredienti per le Empanadas
Preparazione
1. Per preparare la pasta per le empanadas crea una una montagna
con la farina e fai un buco al centro, aggiungi il burro e 3 bicchieri di
acqua, un filo d'olio e un pizzico di sale. Impasta e lavora per qualche minuto
fino a quando non si sarà formato un composto omogeneo. Riponi in una ciotola,
chiudi con della pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
2. Mentre la pasta riposa
inizia a preparare il ripieno. Prendi un pentolino
stretto e lungo, riempilo d'acqua e poni all'interno le uova aspettando l'ebollizione:
quando sentirai il rumore delle uova sulla base del pentolino vorrà dire che si
saranno lessate, quindi spegni il fuoco. Prendi le uova con una schiumarola,
passale sotto l'acqua corrente per farle raffreddare e inizia a sgusciare.
Fatto ciò dividi ognuna in
4 4 parti.
3. Lava e asciuga la
cipolla e tritala finemente. Prendi una padella antiaderente abbastanza grande,
aggiungi 4 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme alla cipolla, regola
il fuoco a fiamma moderata e lascia appassire per qualche minuto. Unisci la
carne macinata di manzo e modifica la fiamma da moderata
a vivace e lascia rosolare per qualche minuto.
4. Metti l'uvetta con
dell'acqua in una ciotola e aspetta che si reidrati, abbassa la fiamma e
aggiungi la paprika, il cumino, l'uvetta con tutta l'acqua e un pizzico di sale
e pepe lasciando amalgamare tutti gli ingredienti per 7 minuti. Spegni il fuoco e lascia raffreddare. Intanto preriscalda il forno,
regolandolo a 200 gradi.
5. Prendi un tagliere di
legno abbastanza grande e cospargilo tutto di farina, stendi la pasta per
le empanadas e inizia a stendere con un mattarello che avrai precedentemente
infarinato. Fai dei cerchi di pasta di dimensione media, con il bordo superiore
di un bicchiere.
centro di ognuno aggiungi un cucchiaio di carne, un pezzo di uovo sodo e
un'oliva nera privata del nocciolo. Chiudi ogni fagotto creando una forma di
mezza luna e sigilla bene i bordi aiutandoti con una forchetta.
6. Prendi una teglia
abbastanza grande e copri con un foglio di carta forno, adagia le empanadas
lasciando un po' di spazio tra loro per non farle attaccare durante la cottura.
Fai cuocere in forno per 15 minuti lasciando la
temperatura sempre a 200°
7. Passato il tempo di
cottura necessario togli dal forno, sistema in un piatto abbastanza
capiente e porta in tavola!
Le empanadas sono una
ricetta di media difficoltà per il tempo di preparazione che è abbastanza
lungo, per la lavorazione della farcitura che deve essere lavorata a freddo e
per gli ingredienti che devono essere inseriti seguendo alla
lettera le indicazioni della preparazione.
Per dare un tocco dorato durante la cottura puoi spennellarla parte superiore
con dell'uovo sbattuto, prima di infornare.
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