E' maggio è il mese delle fragole, io ho già provveduto a farmi una bella scorta di barattoli di confettura di fragole, come faccio con tutti i frutti che mi piacciono, fra poco mi occuperò delle ciliegie e poi ci saranno le pesche. Però le fragole sono buone in macedonia, ma anche ad arricchire il ripieno di un dolce invitante e bello da vedere come questo che voglio condividere.
“Il Fragoloso”
Per
l’impasto
3 uova, 2 tuorli, 100 gr di
zucchero, un pz di sale, 100 gr di farina 00, 15 gr di cacao amaro, mezza
bustina ( 2 cucchiaini) di lievito per dolci.
Per
la decorazione
2 buste di preparato per la
crema Chantilly PANEANGELI, 400 ml di latte freddo di frigorifero, 250 gr di
fragole, zucchero a velo per cospargere, qualche goccia di colorante alimentare
verde, 2 confezioni di fiorellini di zucchero.
PREPARAZIONE
Sbattere a schiuma 5 tuorli (
serbando 3 chiare) con 5 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere 60 gr di
zucchero, sale e sbattere fino a ottenere una massa cremosa. Unirvi le 3 chiare
montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina
mescolata con il cacao e, per ultimo il lievito per dolci. Incorporare
delicatamente il tutto. Distribuire l’impasto su una lastra da forno (30x40 cm)
foderata con carta da forno e cuocere per 10-15 min. nella parte media del
forno preriscaldato a 180-200° , ventilato 170-190°.
Capovolgere il dolce su un canovaccio
cosparso di zucchero, togliere la carta, tagliare via i bordi del dolce, (1 cm
circa), arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.
Preparare la crema Chantilly,
come indicato sulla confezione.
Lavare, mondare e tagliare a
pezzettini le fragole. Srotolare il
dolce, spalmarvi la crema Chantilly (serbandone 2 cucchiai per la decorazione),
distribuirvi le fragole, riarrotolarlo e cospargerlo di zucchero a velo.
Colorare la crema Chantilly
rimasta con il colorante verde e, con l’aiuto di una tasca da pasticcere,
decorare il rotolo con la crema ed i fiorellini di zucchero.

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