La pizza al formaggio, o pizza di Pasqua, è la torta salata
che viene preparata tradizionalmente per il pranzo di Pasqua in Umbria, ideale
da condividere in famiglia
Si chiama “pizza al formaggio”, ma questa ricetta tipica
della tradizione umbra è, invece, una sorta di torta salata, alta e morbida, o
meglio, un pane condito. È una preparazione che ne ricorda alcune altre diffuse
nelle regioni dell'Italia Centrale e tipiche delle festività pasquali, come il
casatiello e il tortano campani e la crescia di Pasqua marchigiana.
La pizza al formaggio umbra è un pane di festa, preparato
come gli altri pani pasquali per celebrare la rinascita e il ritorno della
primavera. La tradizione “pagana” si è poi fusa con quella religiosa, e le
celebrazioni della primavera si sono sovrapposte a quelle per la resurrezione
di Cristo.
Chiamata anche Torta di
Pasqua, si accompagna a salumi, in particolar modo al capocollo, tipico
insaccato ottenuto dalle carni ricavate dalla parte superiore del collo del
maiale. La pizza al formaggio con il
capocollo fa parte della tradizionale colazione pasquale, consumata dopo “che
si sciolgono le campane”, insieme alla coratella e alla frittata.
Ingredienti
8-10 persone
porzioni
500 g farina
0
150 g latte
100 g
Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
100 g olio
extravergine di oliva
100 g
Emmentaler Dop
75 g
pecorino grattugiato
20 g lievito
di birra fresco
10 g sale
4 uova
pepe
Procedimento
Step 1
Per la ricetta della pizza al formaggio dell’Umbria, la
ricetta di Pasqua, sciogliete il lievito nel latte intiepidito.
Step 2
Mescolate la farina con il pecorino e il parmigiano e
impastate tutto con le uova, quindi unite il latte con il lievito e infine
l’olio; lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto che si stacca bene
dalle mani.
Step 3
Completate l’impasto incorporando il sale, una macinata di
pepe e l’emmentaler grattugiato con una grattugia a fori grossi. Modellatelo a
palla e adagiatelo in uno stampo ad anello (ø 18 cm, h 10 cm) unto di burro.
Step 4
Lasciate lievitare per 2 ore o finché non avrà riempito lo
stampo; infornatelo a 180 °C per 55-60 minuti. Se vedete che la superficie
comincia a scurirsi troppo,
copritela con un foglio di alluminio.
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